В администрации президента Украины будут работать новые олигархи

Напомним, Борис Ложкин —  украинский олигарх, основатель UMH group, мультимиллионер, входящий в число 30-ти самых влиятельных медиаменеджеров СНГ. По данным Forbes, Ложкин начал зарабатывать на журналистике с 14 лет, а первый собственный медиапроект запустил в 18 лет, в 1990 году. Холдинг UMH был основан в конце 1990-х годов на базе «Теленедели».

Стоит отметить, Ложкин и пятый Президент Украины когда-то были бизнес-парнтерами. Так в 2011 году основатель KP Media Джед Санден продал компанию Порошенко и UMH. На тот момент компания KP Media владела порталом bigmir)net, Korrespondent.net и другими активами. В январе того же года интернет-порталы I.UA и bigmir.net начали продавать рекламу вместе. В апреле 2013 года холдинг выкупил у Порошенко весь журнал и сайт «Корреспондент». Тогда Ложкин говорил о сделке, что его компания полностью довольна партнерством с Порошенко.

Сделка по продаже основанного Ложкиным холдинга UMH стала самим громким событием на медиарынке в 2013 году. Источники Forbes говорили о цифре в $340-370 млн. После продажи холдинга Ложкин говорил о том, что ему интересно построить компанию большего масштаба, чем UMH. Он заявлял о готовности купить долю финской Sanoma в российском издательском доме Sanoma Independent Media.

После того, как Сергей Курченко досрочно закрыл сделку по покупке UMH, из изданий холдинга уволилось много журналистов — часть из них объяснила это цензурой. На данный момент компании нового владельца UMH Сергея Курченко фигурируют в уголовных делах. Генеральная прокуратура Украины подозревает Курченко в хищении 1 млрд грн, он объявлен в международный розыск.