В Европе сообщили, что продолжат давить на РФ, чтобы она прекратила провокации на востоке Украины

Перед началом саммита лидеров стран «большой семерки» в Брюсселе президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что участникам саммита «большой семерки» следует договориться о продолжении давления на Россию в связи с ситуацией в Украине.

Перед началом саммита председатель Еврокомиссии заявил: «Что касается Украины, нам надо продолжать оказывать существенное давление на Россию, чтобы не дать ей дальше вмешаться во внутренние дела Украины и поддерживать сепаратистские группировки».

По мнению Баррозу, саммит должен договориться в дальнейшем предоставлять экономическую помощь правительству Украины, «чтобы мы могли внести вклад в стабилизацию страны и восстановление ее экономики».

В свою очередь, президент Совета ЕС Херман ван Ромпей призвал Россию сотрудничать с новой властью в Киеве. «Мы призываем Россию сотрудничать с избранным и законным президентом Украины и предпринимать активные усилия по деэскалации, используя свое влияние на вооруженных сепаратистов на востоке Украины для того, чтобы они прекратили незаконные действия», — сказал Ромпей.

Президент Совета ЕС также отметил готовность Евросоюза применить в отношении России дальнейшие санкции. «Евросоюз продолжит работать над дополнительными ограничительными мерами в отношении России, которые могут быть применены, если напряженность в Украине не снизится», — отметил председатель Европейского Совета.

«Если этого потребует ситуация, мы продолжим работать над дополнительными мерами по России», — сказал Ромпей. По его словам, к этим мерам ЕС может прибегнуть, если Москва не будет способствовать снижению напряженности в Украине.

Напомним, 17 марта Совет ЕС объявил о финансовых и визовых санкциях против 21 гражданина России и Украины, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. 21 марта в список добавили имена еще 12 российских чиновников.

17 марта США ввели санкции против семи представителей России и Януковича и Медведчука. Тогда же ЕС опубликовал список российских официальных лиц и чиновников Крыма, в отношении которых будут действовать санкции.

20 марта президент США Барак Обама распорядился заморозить активы 20 российских чиновников и бизнесменов и заблокировать счета банка «Россия».

28 апреля совет постоянных представителей ЕС (так называемый COREPER) в Брюсселе добавил к санкционному списку имена еще 15 россиян через события на востоке Украины. Общее количество россиян, в отношении которых страны ЕС ввели визовые и экономические санкции, тогда выросло до 48 человек.

Также 28 апреля США ввели санкции против семи депутатов Госдумы России и заморозили активы 17 компаний, которые приближены к президенту РФ Владимиру Путину. Также США запретили поставки высокотехнологичных товаров, которые Россия может применить в военных целях.

15 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сообщила, что США готовят санкции против энергетического, финансового, оборонного секторов России, прежде всего в плане отказа от новых инвестиций в российскую экономику.

Тогда же официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен подчеркнула, что ЕС перейдет к третьему, экономическому, этапу санкций против секторов российской экономики в случае дополнительной эскалации. Лиц, которые попали в список, руководство Евросоюза считает виновными в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.