В Литве не довольны действиями Газпрома

По информации, Литва вскоре присоединится к «Северного потока». 

Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года, по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить соглашение с газовым концерном.

Эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ «Газпрома» вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015 годы создал препятствия для приобретения компанией газа в другого поставщика.

«Это могло вызвать негативные последствия для литовских потребителей электро — и теплоэнергии, поскольку по причине более дорогого газа «Газпрома» могли расти и цены на электроэнергию и теплоэнергию, поставляемые компанией Lietuvos energijos gamyba», — говорится в сообщении совета.

В 2004 году Совет по конкуренции разрешил «Газпрому» приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас — Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность купить газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к компании «Газпром экспорт», попросив предоставить возможность для обмена газом.
«Если бы сделка была реализована, то часть газа,который «Газпром экспорт» поставляет в Польшу через Беларусь, направили бы Lietuvos energija, а нехватку газа «Газпрома» в Польше перекрыли за счет объемов газа, которые приобрела бы Lietuvos energija», — говорится в сообщении.

Представители из Литвы считают, что подобная сделка снизила бы расходы на газ для литовской компании, что соответственно привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей.

В конце 2011 года Lietuvos energija провела анализ возможностей альтернативных поставок газа из рынков в Западной Европе и Скандинавии и обнаружила потенциальных иностранных поставщиков, у которых она могла бы купить газ. Компании удалось найти поставщика, который предложил продавать газ с 2013 года.

По сообщению Lietuvos energija, условия, которые предлагал этот поставщик, были более благоприятны, а ближайшим местом поставок газа стал бы польско-немецкую границу.
Напомним, что российская сторона настаивает, чтобы Украина выплатила долг до 10 июня за поставленный в ноябре-декабре газ в размере $1 млрд 451 млн, а также долг в размере $500 млн за апрель и май.