В НАТО уверены, что Россия им бросила вызов

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил в субботу, 8 июня, во французском Довиле, что Украина остается одной из приоритетных составляющих политики Североатлантического альянса. По словам американского генерала, вторым из приоритетов НАТО был переход к решению мирных задач, однако ситуация в Украине кардинально изменила положение, говорится в сообщении на сайте министерства обороны США.

«Очень воинственный сосед» Украины, отметил Бридлав, «страна, которую мы рассматривали как партнера» ведет себя «не по-партнерски» и бросает серьезный вызов политике НАТО.

Установить доверие с Москвой не удалось

Он также подчеркнул, что Альянс пытался навести мосты с Росией, однако, по его признанию, попытки выстроить доверительные отношения с российской стороной потерпели неудачу. Генерал сообщил, что теперь усилия НАТО направлены на обеспечение безопасности соседних с Россией государств в свете вторжения Москвы в Украину и аннексии Крыма.

Другой приоритетной целью для политики Альянса Бридлав назвал Афганистан, несмотря на то, что президент США Барак Обама объявил о последнем месяце присутствия американских войск в этой стране.