В Славянске закрыты все больницы

«Самая тяжелая ситуация сейчас в Славянске. Нам пришлось эвакуировать и закрыть почти все лечебные учреждения. Частично работает только городская больница имени Ленина, где расположены и приемные пункты оказания первичной помощи. Очень сложная ситуация с машинами скорой помощи — они не выезжают на вызовы из-за того, что их просто нечем заправить. Ближайшая заправка, где есть топливо, расположена в Краматорске. К сожалению, туда машины скорой не пускают», — цитирует интервью Е.Петряевой пресс-служба облгосадминистрации.

При этом, по ее словам, амбулаторная помощь пациентам Славянска в нынешних условиях «очень ограничена, и ее предоставляют те медики, которые еще работают в Славянске».

Е.Петряева сказала, что особенно остро проблема с поставками медикаментов в медучреждения также стоит в Славянске и Краматорске. Это связано с тем, что происходит значительное расходование дезинфицирующих средств, антибиотиков, перевязочного материала. По словам и. о. заместителя председателя ОГА, самая напряженная ситуация связана с наркотическими препаратами для обезболивания.

«Всего их до конца июня должно было хватить, но уже поступили сигналы, что крайне не хватает анестетиков. Мы сейчас пытаемся найти возможность доставить медикаменты в медучреждения. Договариваемся и с силами АТО, и с «ДНР», чтобы пропустили на блокпостах наши машины. Как правило, все стороны идут навстречу», — отметила чиновник. Она также отметила, что на сегодня многие медики уходят из лечебных заведений: берут отпуск, в том числе и за свой счет, вывозят свои семьи. По словам Е.Петряевой, власть не может гарантировать безопасность им и их близким, а также не может выплатить им зарплату.