В Украине действовал помощник опасного террориста, которого задержали правоохранительные органы

В Киеве задержан соратник террориста Безлера, боевики которого действуют в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Террорист с позывным «Север» прибыл в столицу для дестабилизации ситуации в городе. Игорь Безлер, также известный как Бес, поставил ему задачу устроить диверсии на объектах водоснабжения и энергетики в Киеве.

Диверсант сознался в участии в минировании ряда объектов инфраструктуры Донецкой области, а также финансировании наемников из батальона «Восток». Во время задержания у него изъято 100 тысяч гривен наличными, гранату РГД-5, патроны к огнестрельному оружию и 300 граммов наркотического вещества.

Напомним, 5 июня Безлер пригрозил расстрелять офицеров СБУ, находящихся в его плену, если украинские силовики не согласятся на их обмен на одного из террористов, задержанных украинскими спецслужбами.

Безлер, по данным Службы безопасности Украины, до 2002 года проходил службу в подразделениях ГРУ Генштаба ВС РФ, закончил службу в звании подполковника и был направлен в Украину. Связь с ним ГРУ возобновила в феврале 2014 года. Безлер выехал в Крым, где принимал участие в силовых акциях по захвату военных частей и органов власти. В апреле по заданию российской военной разведки принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже — райотдела МВД в Горловке. Сейчас Безлер, по предварительной информации, находится в Горловке в помещении захваченного райотдела милиции, передвигается по городу в сопровождении группы охранников с автоматическим оружием.

СБУ установила причастность к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, похищенного 17 апреля, так называемой группы Стрелка, которая действует в Донецкой области, и Безлера.