Журналисты из РФ занимались шпионажем на территории Украины

В Закарпатской области журналисты Первого канала (Россия) собирали 11разведывательную информацию под видом финских журналистов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД в области.

«17 мая в Ужгороде была задержана группа российских журналистов Первого канала, которые действовали на Закарпатье по заданию спецслужб Российской Федерации под прикрытием и предъявляли удостоверения финской телерадиокомпании «МТВ-3», — сообщили в МВД.

Разведывательно-подрывную деятельность группы российских журналистов задокументировали и пресекли работники УСБУ в Закарпатской области и Ужгородского горотдела милиции. Как сообщили силовики, российских медийщиков задержали и принудительно возвратили в Российскую Федерацию.

Фамилии задержанных сотрудников Первого канала в МВД не называют.

Напомним, 18 мая в Краматорске бойцы АТО захватили в плен боевиков, в том числе двоих мужчин, представившихся российскими журналистами LifeNews.

Позже Минобороны подтвердило факт задержания сотрудников прокремлевского СМИ, а глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от ОБСЕ срочно сделать все возможное для их освобождения.

В LifeNews утверждают, что их сотрудники якобы выполняли редакционное задание.

В СНБО заявили, что сотрудники прокремлевского проекта LifeNews, которых задержали под Краматорском, по сути входили в террористические группировки.