Все больше стран отказываются от экономического сотрудничества с РФ

EDF Trading, торговая компания крупнейшей французской энергетической компании Electricite de France (EDF), отказалась принимать суда с энергетическим углем российской угольной компании «Заречная» за санкции Евросоюза против РФ, сообщает агентство Platts со ссылкой на свои источники.

EDF отказалась от российского термального угля компании ООО «Угольная компания «Заречная», которая является одним из пяти крупнейших российских экспортеров угля.

В сообщении говорится, что французская компания не приняла по меньшей мере одну или несколько последних партий угля.

Торговое подразделение ООО «Угольная компания «Заречная» — CCZ Trade SA — находится в швейцарском городе Лугано. Эта компания в феврале 2013 года подписала шестилетний контракт с EDF Trading на поставку 11,2 млн тонн термального угля. Спотовые цены на уголь в Европе значительно выросли из-за ожиданий санкций ЕС против России в связи с украинско-российским кризисом и взбитым 17 июля над Донбассом малайзийским авиалайнером.

Electricite de France в 2010 году стала крупнейшим производителем электроэнергии в мире.

В первом квартале 2014 года страны ЕС импортировали 10,2 млн тонн российского термального угля, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Европейские торговцы углем, говорится в сообщении, не видят больших проблем для Европы в случае существенного ограничения поставок российского угля, поскольку «в мире нет его недостатка, и, скорее всего, за ограничение российских поставок угля будет поступать в Европу из других регионов».