Некоторые страны могут перестать считать РФ своим союзником

Страны НАТО, среди которых Польша, Канада и страны Балтии обратились к остальным членам Альянса с призывом разорвать «Основополагающий акт НАТО — Россия».

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правительстве Германии и штаб-квартире НАТО.

В частности, издание сообщает, что Польша, Канада и страны Балтии обратились к остальным членам Альянса с призывом расторгнуть договор между НАТО и Россией.

Этот документ ограничивает количество военнослужащих, которые могут быть размещены на территории государств бывшего восточного блока.

Издание отмечает, что сама Германия выступила против таких мер, но «с каждым новым военным шагом россиян отстаивать эту позицию Берлина становится все труднее».

В свою очередь, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что «связи с все новыми агрессивными действиями России дипломатия все четче демонстрирует свои пределы».

По его мнению, возникают сомнения, или вообще еще можно чего-то добиться от российского президента Владимира Путина лишь благодаря переговорам.

Ранее НемецкаягазетаFrankfurterAllgemeineZeitungсообщилао том, чтонасаммите4-5сентябряНАТОзаявито создании5постоянныхбазвЛитве, Эстонии, Латвии, Польши иРумынии.

КаксообщалiPress.uaвчера, 30августа, ЮлияТимошенкозаявилао том, чтона26октябряВО «Батькивщина» инициирует проведениевсеукраинскогореферендума относительно вступленияУкраинывНАТО.

Вместе с тем, наканунегенеральныйсекретарьСевероатлантического АльянсаАндерсФогРасмуссенпредположил, чтоУкраинаимеетшансстатьчленомНАТО.