Порошенко пообещал сделать все, чтобы в Украине был мир

В Минске обсудят торговлю, поставки газа и попробуют «заморозить» конфликт 

В ближайшие две недели Украина может перейти от конфликта в Донбассе к долгожданному миру. На это намекнул замглавы АП Валерий Чалый. Удастся этого добиться, по его словам, с помощью личных встреч Петра Порошенко с лидерами ЕС и президентом РФ Владимиром Путиным, что состоятся 26 августа в Минске. Гарантий быстрого решения проблемы в окружении президента не дают, а эксперты считают, что мы сможем перейти от эскалации конфликта к началу переговоров о мире в Донбассе.

МИНСК. Президент Порошенко принял приглашение Александра Лукашенко встретиться с Путиным в Минске. Появившаяся новость о встрече в формате Украина — ЕС — «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, РФ) стала неожиданностью. До последнего в АП не подтверждали участие Порошенко. Пролил свет на договоренности Валерий Чалый: «Начинается переход от телефонной дипломатии к непосредственному общению». По его словам, встреча в Минске — беспрецедентный шаг со стороны ЕС направить туда сразу трех своих комиссаров. В повестке дня — торговля Украины с ЕС после ратификации Соглашения. В Кремле считают, что через нашу страну к ним хлынет поток евротоваров, которые потеснят российские. Переговоры в Минске станут решающими  — 12 сентября, на уровне министров экономики РФ и Украины, и еврокомиссаров, будут решены технические нюансы торговли перед ратификацией Соглашения. Ведь вчера президент встретился с нардепами и заявил, что ратификация состоится до конца сентября, как раз после всех переговоров с РФ. А политолог Вадим Карасев уверен: эти переговоры не решат конфликт на Востоке, но дадут старт переговорам о деэскалации конфликта.

ЕС. Готовить Порошенко к переговорам с Путиным будет лично канцлер Германии Ангела Меркель — 23 августа она приедет в Киев. По информации наших источников в немецкой делегации, не исключена и еще одна встреча глав Украины и РФ, но уже на европейской площадке. «В переговорах будет участвовать и Меркель. Пока непонятно, где они пройдут. Обсуждают две площадки — Словакию и Францию», — сказали нам источники. Все решится на следующей неделе. Эта встреча Порошенко и Путина наверняка пройдет до заседания Совета ЕС 30 августа в Брюсселе, где должен рассматриваться вопрос ужесточения санкций против РФ.