Россия может отправить дополнительные колонны с военными в Украину

Бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов допускает, что Россия может использовать «гуманитарный конвой», направляющийся в сторону Харьковской области, для прикрытия движения колонн в Донбасс. Об этом он заявил в эфире Громадського ТБ.

«Сейчас внимание приковано к колонне, что направляется через Воронеж в Харьковскую область. Никто не знает о таких же, или похожих колоннах, которые, возможно, сейчас направляются в Луганскую и Донецкую области», — допускает Илларионов.

По его словам, согласие на получение «гуманитарной помощи» от России легализует проникновение через границу грузовиков с чем-нибудь внутри. «В ситуации боевых действий открытие границы агрессору, который якобы везет гуманитарную помощь, недопустимо», — считает Илларионов.

Напомним, автоколонна с российской гуманитарной помощью  выехала из Подмосковья. Украинские власти заявляют, что колона российской помощи дойдет только до границы, где груз будет перегружен в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения в Украине.

По словам первого заместителя главы Администрации президента Валерия Чалого, на данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что эта помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения. «Таким образом, мы не допустим никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных. Это однозначно», — отметил он. Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

В то же время, глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что Украина отказалась от идеи перегрузить гуманитарную помощь на границе.