Россия намерена ввести войска в Украину

НАТО опасается, что Россия может ввести войска в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Альянса.

В заявлении сказано, что Россия «сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта».

«Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», — отмечается в заявлении НАТО. Альянс опасается, что Москва «может использовать предлог гуманитарной или миротворческой миссии для ввода войск в Восточную Украину».

Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета безопасности, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины «конвои с российской гуманитарной помощь под эгидой Международного комитета Красного креста». Такое предложение в ООН было отброшено.

Напомним, сегодня премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что за последние несколько дней выросла угроза прямого вмешательства российской армии в события, происходящие в Украине. «У нас есть основания подозревать, — мы получили такую информацию в последние несколько часов, — что риск прямого вмешательства выше, чем это было несколько дней назад», — заявил он.

По данным НАТО и украинских силовых ведомств, Россия продолжает скапливать военную технику и живую силу возле границы с Украиной. Не прекращается и переброска в Украину с российской территории террористов и вооружений.