Россия нарастали большие военные силы для вторжения в Украину

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен констатирует высокую вероятность вторжения российских войск в Украину. Об этом он сообщил в интервью Reuters.

«Существует высокая вероятность (вторжения, — ред). Мы видим, что Россия усиливает соответствующую риторику и ищет поводы для проведения подобной операции под предлогом гуманитарной помощи. Мы также видим наращивание военных сил, которые можно использовать для проведения такой незаконной военной операции в Украине», — сказал Расмуссен.

Ранее сегодня председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента России Владимира Путина от военной интервенции в Украину, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация приняла решение направить в Украину «гуманитарный конвой».

Украинские власти, а также в НАТО говорят о существенном риске вторжения российской армии в Украину. По данным США, россияне могут напасть на Украину под видом «миротворцев».

8 августа, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что ее страна будет считать прямым вторжением введение Россией войск для доставки «гуманитарной помощи» в зону АТО в Украине.

9 августа канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что введение войск России на территорию Украины под видом «гуманитарной миссии» будет расценено как вторжение.

По состоянию на сегодня в приграничных районах сосредоточена 45-тысячная группировка российских войск. В числе военной техники: 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, до 150 установок «Град», 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.