Россия нарушает суверенитет Украины

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил въезд российского гуманитарного конвоя в Украину без согласования с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста.

«Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе заключенных в Берлине и Женеве, и нарушение украинского суверенитета со стороны России», — говорится в заявлении генсека.

Как отмечает Расмуссен, нарушение международных гуманитарных принципов ставит вопрос о том, является ли истинной целью гуманитарного конвоя помощь мирным гражданам, или же он направлен для поддержки вооруженных сепаратистов, передает Русская служба Би-би-си.

Напомним, в Евросоюзе уже высказали свою позицию относительно пересечения украинской границы российскими грузовиками.

В частности, Европейский Союз считает «нарушением неприкосновенности украинской границы» ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. «Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение», — сказал представитель Еврокомссии. Аналогичным образом отреагировала внешнеполитическая служба ЕС.

Cегодня колонна российских грузовиков вторглась в Украину через пропускной пункт «Изварино» в Луганской области, контролируемый террористами. Российский гуманитарный конвой движется на территорию Украины без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который вторгся на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

По данным Государственной пограничной службы, по состоянию на 13:30 самовольно пересекли границу Украины 145 автомобилей из Российской Федерации с «гуманитарной помощью».