Россия ввела многочисленные войска на территорию Украины

По приблизительной оценке Валентины Мельниковой, ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России, на территории Украины сейчас находится от 10 до 14 тысяч российских солдат. Об этом она рассказала в интервью Die Tageszeitung.

По словам Мельниковой, она основывается на горьком опыте наблюдения за вооруженными конфликтами, которые велись советской и российской армией, а также на данных о примерной численности пропавших без вести, погибших или попавших в плен молодых людей.

Мельникова считает, что солдатам следует отказываться от участия в боях в Украине, и такие случаи, по ее сведениям, уже есть, хотя, сколько их, она сказать не смогла. «Без официального объявления войны, когда нет приказа верховного главнокомандующего или министерства обороны, у командования больше полномочий, оно может распоряжаться находящимися за рубежом солдатами по своему усмотрению. Чтобы отказаться (от участия в боевых действиях), солдату нужно написать рапорт или обратиться в прокуратуру, за войны отвечает она», — сказала собеседница Die Tageszeitung.

В прокуратуру военнослужащим надлежит обращаться и в том случае, если их принуждают к участию в операциях на территории другого государства, считает Мельникова.