Среди донецких террористов паника и они думаю о бегстве

В городе Артемовске (Донецкая обл.) бойцам батальона МВД Украины «Артемовск» сдался участник незаконного вооруженного формирования, боевик российского террористического батальона «Восток», житель Артемовска, гражданин К.

Как сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, во время допроса К. сообщил, что был напуган и обманут российской пропагандой, поэтому пошел воевать на стороне боевиков террористической организации ДНР.

«Убедившись, что ситуация, расписанная кремлевскими СМИ и их эмиссарами, — грязная ложь, он решил сложить оружие и сдаться законной власти, вернувшись в Артемовск. Кроме этого, причиной дезертирства стали массовые бесчинства, грабежи, мародерство, насилие в отношении местных жителей, которые регулярно осуществляют российские террористы и наемники на территории временно оккупированных населенных пунктов Донбасса», — отметил З.Шкиряк.

По его словам, К. сообщил, что его задачей было дежурство на блокпостах боевиков в Донецке и Ясиноватой, а также сопровождение грузов с топливом из России для тяжелой техники. Сдавшийся боевик сообщил, что вместе с ним ряды «Востока» покинули еще 7 человек, а также «подтвердил информацию о деморализации, массовое дезертирство и панику в подразделениях террористов». Сам он находился в рядах «Востока» больше месяца.

«К. сообщил, что военная помощь, техника, а также наемники перемещались в их расположение из Ростова-на-Дону», — говорится в сообщении.

З.Шкиряк отметил, что боевик продолжает давать показания.

«Украинская власть неоднократно обращалась к боевикам с призывом сложить оружие и сдаться. В случае не совершения ими тяжких преступлений им гарантируется амнистия. С таким же призывом регулярно обращается к местным жителям и командир батальона «Артемовск», и. о. главы госадминистрации Артемовска Константин Матейченко», — сообщил советник главы МВД.

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что  у воюющих на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ) на востоке Украины, еще есть шанс без вооружения уйти в Россию.