Террористы начали использовать запрещенное оружие

Террористы в зоне АТО устанавливают так называемые «интеллектуальные» противопехотные мины последнего российского образца.

Об этом сообщает официальный сайт Минобороны.

«Вооруженные террористические группировки, действующие на востоке страны, продолжают использовать запрещенные международным законодательством взрывные устройства, что противоречит Конвенции о запрещении противопехотных мин (Оттава, 1997). При этом преступники минируют объекты совершенно не учитывая тот факт, что вероятной жертвой могут стать гражданские люди, или даже дети.

Во время зачистки освобожденных от боевиков населенных пунктов, саперы Вооруженных Сил Украины обнаружили и обезвредили так называемую «интеллектуальную» противопехотную мину, которую только в прошлом году было принято на вооружение русской армии.

Стоит отметить, что мина после падения капсулы и перевода в боевое состояние отстреливает в разные стороны тонкие, желтоватого цвета нити, образуя нечто вроде паутины. Устройство имеет сверхчувствительные сейсмические датчики, реагирующие на движение и способны вызвать взрыв в случае нахождения в зоне поражения определенного количества людей.

По словам бойцов инженерных подразделений ВС Украины, данный тип мин после установления разминированию не подлежит. Взрывное устройство возможно обезвредить лишь методом подрыва, на месте обнаружения», — написали в Минобороны.

Напомним, 9 августа пресс-центр АТО заявил, что против пограничников в селе Меловое Луганской области были использованы новые запрещенные противопехотные мины, возможно, с дистанционным управлением.