Россияне не хотят войны с украинцами

Большинство россиян формируют свое мнение о событиях в Украине, основываясь на российском ТВ

Большинство россиян выступают против введения российской армии в Украину, а число сторонников вторжения сократилось вдвое за полгода.

Об этом свидетельствуют опросы, обнародованные «Левада-Центром» и Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) на прошлой неделе.

Поддержка прямого военного вторжения в Украину упала почти наполовину, показывает  опрос «Левада-Центра». При этом число россиян, которые не будут поддерживать руководство страны в случае открытого военного конфликта, в августе впервые с момента присоединения Крыма превысило число тех, кто готов поддержать подобное развитие событий, показывает  опрос.

«Определенно» или «скорее» не собираются поддерживать войну с соседним государством 43% респондентов, о той или иной степени поддержки говорит 41%. В марте, сразу после проведения крымского референдума, в той или иной степени поддерживали возможный военный конфликт 74% опрошенных, к маю это число незначительно снизилось — 69%. При этом число тех, кто на вопрос о поддержке военного участия в марте отвечал «определенно да», упало почти втрое — с 36 до 13%.

Введение российских войск на территорию Украины возможным в ближайшее время считают 16% опрошенных — в апреле их число достигало 28%. Тех, кто считает такое развитие событий невозможным — 41% (в апреле — 25%). С тем, что между Россией и Украиной уже идет война, согласны 26% (в апреле — 34%), 59% считают, что это не так (в апреле — 57%).

Пока, по мнению граждан, Россия не несет ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Вину Москвы в этом признают лишь 17% ответивших на вопросы «Левада-Центра». 75% считают, что ответственности России нет. Меньшинство (32%) верит, что Россия вообще вмешивается в события в Украине. 25% считают, что она этого не делает, хотя должна была. 31% полагает, что невмешательство Москвы — правильная линия. В целом против любого вмешательства — 48%, а за участие России в событиях в соседней стране — 40%.

С 35% в апреле до 21% в августе упала доля тех, кто видит восток Украины в составе Российской Федерации. При этом с 25 до 40% увеличилось число сторонников создания в этом регионе независимого государства.

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос Фонда «Общественное мнение» свидетельствует, что ввести войска восточные области Украины предлагают всего 5% граждан России. При этом большинство (57%) граждан РФ считает, что Россия должна помогать самопровозглашенным «ДНР и «ЛНР».

В частности, россияне предлагают поддержать так называемую «Новороссию» гуманитарной помощью (26%), поставками оружия (9%), а также «любыми мирными средствами, без применения военной силы» (8%).