Одежда для собак уже не роскош, а необходимость

Вопрос приобретения одежды и обуви для собак медленно, но верно становится неотъемлемой частью содержания собак как в городских условиях, так и на природе. И причин тому немало. В городах, кроме разнообразных, и порой совсем неблагоприятных для жизни климатических условий (взять хотя бы наш родной город Санкт-Петербург: немало «благодарственных» слов сказано в адрес Петра I по поводу выбора места для поселения), в целом ухудшается экологическая обстановка. То, что у нас под ногами, — уже мало напоминает «землю»: мазут, соль, химические реагенты и бесконечные битые стекла. Чем мы дышим вместо воздуха – хотя бы примерно, но представляет себе любой горожанин. И как климатолог по образованию, я со всей ответственностью доложу: что на нас выливается и высыпается в качестве осадков – нам тоже лучше не знать.

На природе, за городом, или вне крупных городов – ситуация много лучше, но один фактор все-таки остается – очень много бытового мусора везде, и битые бутылки отсутствуют, видимо, только в дремучей тайге, где много голодных медведей и недружелюбных кабанов…

Мы, люди, хоть как-то защищены от превратностей «экологической катастрофы»: мы одеты, обуты, и если на нас что-то сверху – то у нас есть шапки, капюшоны и зонтики. А наши четвероногие любимцы ходят так… Поэтому очень многие начинают озадачиваться приобретением одежды и обуви для собак. Конечно, упаковать собаку в костюм химзащиты и так и выгуливать — не получиться, но в каких-то отдельно взятых жизненных ситуациях «собачьи» одежда и обувь могут пригодиться.

Что же мы сможем найти, если зайдем в крупный зоомагазин, располагающий товарами как отечественного так и зарубежного производства? – Мы сможем найти:

▪ Одежду «функционального назначения» (верхнюю и нижнюю),

▪ Одежду «нарядную», а также разнообразные дополнения к наряду,

▪ Одежду медицинскую,

▪ Обувь для собак.

Одежда функционального назначения

а) Комбинезоны.

Самой универсальной и самой популярной повседневной одеждой на данный момент являются комбинезоны.

Комбинезоны для собак бывают разные:

▪ «Осенне-весенние» комбинезоны предназначены для прогулок с собакой в непогоду: когда на дворе слякоть, и когда наличие комбинезона – просто спасение, особенно для собак длинношерстных пород. Очень актуально для достаточно длинной и светлой шерсти голдена. Много проще выстирать комбинезон, нежели отмыть собаку. Нужно отметить, что если вас интересуют зоотовары, то вам нужно посетить данный сайт.

▪ «Зимние утепленные» комбинезоны на теплой подкладке позволяют гулять с собакой при очень низких температурах (до -50°, только это точно не про меня!). Голдены к изнеженным породам собак вроде как не относятся, но при очень сильных морозах наличие такого комбинезона в гардеробе может оказаться полезным, если по каким-то причинам невозможно активное движение собаки на прогулке. Ну, например: когда собака пожилая, или когда она после болезни или травмы, и ей показано ограничение движения. Гулять в утепленном комбинезоне может понравиться глубоко беременной суке, для которой моцион важен и полезен. При этом идти спокойно рядом с хозяином она была бы рада, а вот носиться, пытаясь согреться, — спасибо, нет.

Вот некоторые моменты, которые, наверное, полезно знать, приобретая для собаки комбинезон:

▪ Любой комбинезон должен быть сшит из специальной ткани с водонепроницаемой пропиткой. А еще эта ткань должны быть «морозоустойчивой» и выдерживать низкие температуры, оставаясь эластичной.

▪ Все швы комбинезона должны быть аккуратно выполнены и представлять собой «закрытые швы». Комбинезон не должен натирать собаке кожу, что затем может приводить к появлению раздражения.

▪ Удобнее и надежнее, если комбинезон застегивается на молнию. “Липучки” имеют обыкновение расстегиваться, когда собака резко поворачивается, а еще они довольно быстро забиваются шерстью и перестают работать.

▪ Цвет комбинезона – вещь не принципиальная. Разве что собаку, одетую в яркого цвета комбинезон, видно лучше, чем если на ней комбинезон темный или цвета хаки.

▪ Очень удачно, если на комбинезоне есть нашивки из светоотражающих полос.

▪ Покрой комбинезона для суки должен быть один, а для кобеля – другой (что естественно).

▪ И, последнее, комбинезон должен подходить собаке по размеру.

А вот теперь не просто важное, а очень важное: если приходить в магазин за собачьей одеждой – то только вместе со своей собакой. Главная проблема комбинезонов заключается в том, что найти комбинезон, отвечающий первым 6 требованиям – достаточно просто, а вот подобрать комбинезон нужного размера для собаки конкретной породы — очень и очень сложно. Покрой комбинезона «для бульдога, и для дога» сильно различается между собой! Поэтому комбинезон нужно обязательно мерить. А во время примерки не ограничиваться примеркой «в статике», а походить с собакой, предложить ей в комбинезоне посидеть, полежать, поделать прыжки и повороты, подняться-спуститься по лестнице. То есть убедиться, что ей удобно двигаться. Если же взять собаку в магазин нет никакой возможности – то нужно будет заранее снять с собаки мерки. Как правило, это объем груди, длина спины и высота в холке. Только снимать их нужно очень точно, и лучше, чтобы в магазине тогда объяснили, как именно снимаются эти мерки.

Проще, конечно, заказать комбинезон в ателье, или у частного предпринимателя. Это скорей всего будет дороже, чем в магазине, но «по фигуре». Или научиться шить самому… В книжках и в Интернете можно найти базовые выкройки комбинезонов, а затем, методом последовательных приближений, превратить их в выкройки комбинезонов для своего голдена.

б) Свитера, жилетки, попоны.

Вязаный свитер для прогулок в морозную и сухую погоду достаточно легко можно купить собаке любой породы. И, в конце концов, мягкий и эластичный свитер «сядет» точно по собачьей фигуре. Пряжа для свитера должна быть натуральной, чтобы у собаки не было аллергии, и чтобы не электризовалась шерсть. Только использовать его, все-таки, рекомендуется при прогулках на поводке, потому что, вольно погуляв где-нибудь в кустах, собака вернется обратно в весьма потрепанном изделии с «зацепками» и дырочками.

Можно использовать в качестве верхней одежды жилетки или попоны. Они бывают брезентовые, бывают тканевые, и удобны, если речь идет о крупной и подвижной собаке, и их легко подобрать.

В зоомагазинах можно найти даже шубы и дубленки для собак, но для голденов, я полагаю, это не актуально.

в) «Нижнее белье»

Очень деликатная тема. Во-первых, по сути своей. А во-вторых, потому что непонятно, как бы так ее изложить, чтобы упомянуть все нюансы, сохранив при этом «светскость» языка повествования…

Нижнее белье для собак покупают с практическими целями. Есть специального покроя трусы, которые предназначены для пустующих собак. Конечно, есть суки, которые так следят за собой, и так аккуратно себя вылизывают, что хозяева про пустовку и не думают, и вдруг с удивлением обнаруживают, что на прогулке за ними почему-то? увязалась куча ухажеров. А есть менее озадаченные вопросами своей личной гигиены суки, с удовольствием валяющиеся при этом по всем диванам. Тогда трусы помогают избежать ненужных пятен на коврах и диванах.

В поездках наличие подобного рода изделия тоже может оказаться полезным. Когда я с пустующей Норой ездила на вязку, у нас в программе были и поезд, и междугородний автобус, и такси, и т.д. И в этом случае использование трусов было не только вопросом избегания пятен, но и вопросом личной гигиены. При отвратительной погоде, когда даже в транспорте по колено талого снега и грязи, — присесть или прилечь пустующей суке мимо подстилки – это не есть очень хорошо.

Нужно только осознавать: гигиенические трусы для пустующих сук средством предохранения от нежелательной беременности не являются!

А еще я и слышала, и читала где-то, что иногда владельцы нескольких собак разного пола заказывают в ателье специального покроя трусы для кобелей. Чтобы кобели технически не могли осуществить вязку. Но, по-моему, это уже слишком. Просто не надо оставлять в одном помещении пустующих сук и кобелей! Не надо, и все.

Нарядная одежда

Пошивом своим питомцам различных нарядов для будней и праздников обычно увлекаются владельцы собак декоративных пород. И тут их фантазия не знает удержу: платья и костюмы из нарядных тканей с богатой отделкой. Карманы, кнопки, меховая оторочка. Стразы и нарядные заклепки. Шапочки и солнцезащитные очки. Порой очень известных и дорогих марок. И т.д. и т.п.

Но что-то подсказывает мне, что владельцы голденов подобные поступки, конечно, могут совершать, но разово, и все больше «по приколу». Так что подробно все это расписывать не будем.

В городе Орле со своей семьей живет одна из Нориных дочек. Зовут ее Ника, а ее хозяйку — Ольга.

И вот, в преддверии Нового Года, звонит мне Оля и говорит, что Нике дали роль в новогоднем спектакле. Спектакль будет по мотивам «Трех поросят», а Ника будет играть в нем роль самого глупого поросенка. На мой вопрос, почему же именно Нике досталась столь почетная роль «самого глупого поросенка», Оля сказала, что она тоже спрашивала, и ей резонно заметили, что, например, Аська со своей хозяйкой на занятия ходит, и даже умеет считать, а вот она с Никой занятия прогуливает, и – соответственно…

Теперь Оля приучает Нику ходить в специальной «поросячьей» шапочке, а я жду фотографий с премьеры, хвастаясь всем, что у меня в семье теперь есть Настоящая Актриса.

Медицинская одежда

Как бы это грустно не было, но и нам самим, и нашим домашним животным, случается болеть и получать травмы. И некоторые из них требуют оперативного вмешательства. Медицинская реабилитационная одежда бывает просто необходима для успешного протекания послеоперационного периода.

Это просто полезно знать: для собак существуют специальные костюмы, а также послеоперационные попоны и бандажи разного размера и фасона, предназначенные для защиты тела собаки после медицинских операций, для фиксации на ее теле перевязочного материала, а также для иных гигиенических целей. Например, после полостных операций на животное необходимо надевать защитную попонку во избежание разлизывания и инфицирования послеоперационного шва. И такую попону рекомендуется носить до снятия швов или полного заживления ран.

Выпускаются также специальные картонные или пластмассовые защитные воротники, которые надевают на шею животного при различных повреждениях организма, когда требуется защита от дополнительного травмирования.

Возьмите себе этот материал на заметку.

И пусть это никогда не пригодится Вашему питомцу!

Обувь для собак

Вопрос обуви для собак очень хорошо проанализирован на сайте одной московской фирмы-изготовителя профессиональной обуви для собак (http://elephant.ltd.su). Поэтому с разрешения авторов сайта мы просто приведем здесь цитаты с главной его страницы.

Итак, авторы сайта обращают внимание на то, что ботинки для собак необходимы:

▪ в качестве индивидуальной защиты от воздействия агрессивных жидкостей, дорожных химреагентов, бензинов

и масел на проезжей части дорог;

▪ как защита лап от контакта с острыми и режущими предметами, колючками, шипами, битым стеклом и т.д.;

▪ как средство, предохраняющее лапу после травмы от попадания инфекции и от разлизывания раны самой собакой;

▪ как защита лап от истирания о твердое покрытие (асфальт, бетон, гравий, жесткий снег, наст) при длительных

и интенсивных нагрузках;

▪ как защита от намерзания льда между пальцами лапы;

▪ как защитное средство для сохранения лап собаки чистыми и сухими в ненастную погоду.

А также выделяют несколько категорий собак, для которых обувь относится к предметам первой необходимости:

▪ Для собак поисково-спасательных кинологических служб

▪ Для служебно-розыскных собак спецподразделений

▪ Для собак несущих охранно-поисковую службу

▪ Для охотничьих собак

▪ Для собак, живущих в городских условиях

Можно добавить лишь, что обувь для собак изготавливается из разных материалов, бывает разного размера и конструкций, и выпускается как отечественными, так и зарубежными производителями.

И еще от себя добавлю, что иногда обувь оказывается нужна, только для того, чтобы в осеннем Петербурге собака дошла от машины до выставочного ринга, сохранив при этом чистоту «свежевымытых» лап.