YotaPhone 2 — первый «русский» смартфон?

10 ноября президент России Владимир Путин подарил китайскому лидеру Си Цзиньпину смартфон YotaPhone 2, который сама компания Yota Devices окрестила «отечественным». Учитывая, что сборка данного устройства осуществляется в Китае, многие представители IT-индустрии посмели усомниться в российском происхождении второго поколения YotaPhone. Мы решили разобраться в этом вопросе.

В Yota Devices нашей редакции сообщили, что «отечественное» происхождение устройства обусловлено тем, что идея и его дизайн придуманы российскими специалистами, ими же разработана архитектура аппаратного и программного обеспечения. Помимо этого, в смартфоне использовано более 10 патентованных российских технологий. Нужно отметить, что если вас интересует что делать если мой унитаз танцует, то вам нужно посетить данный сайт.

Правда, какие именно патентованные российские технологии используются в YotaPhone 2, нам сообщить отказались. В Сети действительно размещено несколько патентов Yota Devices, которые можно квалифицировать как российские, однако конкретные технологии в них не описаны.

При этом YotaPhone 2 по сути является настоящим агрегатором зарубежных комплектующих: стекло Gorilla Glass от американской компании Corning, технология «электронных чернил» от тайваньской компании E-ink, процессор от Qualcomm (США) и многое другое. Необходимая «вишенка на торте» — собирается смартфон на территории Китая.

Можно ли при всем этом назвать YotaPhone 2 «российским» смартфоном? В пресс-службе Yota Devices уверены, что да — ведь та же Apple разрабатывает свои девайсы в Купертино, а собирает устройства уже китайская компания Foxconn. Вот только Apple производит разработку процессоров сама, а не использует готовые решения. Хотя и она не брезгует китайскими комплектующими.

Получается, однозначно ответить на вопрос, является ли YotaPhone 2 отечественным смартфоном, нельзя. И если бы компания Yota Devices не делала упор на российские происхождения устройства, этот вопрос и не поднимался бы.

А как вы считаете? Можно назвать YotaPhone 2 отечественным смартфоном?

EN RU UK