.
Главная » Авто » Как не попасться на удочку автомошенников

58417ab08eed4093f3c5ff81e6973312Примерно 8 из 10 ввезенных в Украину за последнее время машин — нелегальные. Одни были угнаны, другие ездят с поддельными документами. Автовладельцы обычно узнают об этом уже постфактум. Как не попасться на удочку мошенников?

По мнению МВД, одна из причин — отмена в прошлом году обязательной экспертизы автомобилей при том когад происходит перерегистрация машины. Чтобы перестраховаться, эксперты советуют автомобилистам перед покупкой самим заказывать профессиональную экспертизу.

 

Как подделывают коды автомобилей

Проверяют подозрительные автомобили в научно-исследовательских экспертно-криминалистических центрах МВД. Тут устанавливают факт перебивки номеров авто, переварки автомобиля и указывают, криминальный он или нет. Иногда под подозрение могут попасть авто после ремонта. «Сказать, что раз кузов перебит, то человек совершил преступление, нельзя. Нужно определить происхождение перебивки, она может быть как заводской, так и умышленной», — говорит начальник отдела автотехнической экспертизы и оценочной деятельности Центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский.

По его словам, каждое авто имеет свой номер (VIN-код), который служит ему паспортом, именно по нему можно установить страну, компанию, комплектацию, год выпуска и модель.

Подозрительных машин стало намного больше — это угнанные, с поддельными документами или двойники. Причем владелец может даже не догадываться о проблемах.

Все машины внесены в единую базу. Ею пользуется ГАИ. Также в разных местах на моторе, сидениях есть наклейки, на которых указан VIN-код авто. «Преступники уже научились подделывать даже их — на специальном сублимационном принтере», — говорит Форотинский. Специалисты такого профиля могут, один раз перебив номера и продав авто, год не работать. А если бандиты еще войдут в сговор с сотрудниками официальных станций ТО, то не составит труда заказать поддельную табличку.

Комментарии закрыты.