.
Главная » Технологии » Как открыть молочный бизнес

images (1)В настоящий момент, среди вариантов вложения финансовых средств, именно сельское хозяйство становится наиболее приоритетной сферой для бизнеса. Дело в том, что не весь спрос покрывается отечественным предложением.

Именно из-за недостатка готовой (или полуготовой) продукции и из опасения потерь многие будущие фермеры не решаются вкладывать средства в малоизученный рынок сельского хозяйства.

Но от большинства проблем, с которыми могут столкнуться ваши конкуренты в этой отрасли, вас застрахует более тщательная подготовка, а также составление личного бизнес-плана, учитывающего конкретно ваши варианты вложений и приоритетов.

Теперь рассмотрим более подробно составление бизнес-плана молочной фермы.

Первое, с чем следует определиться – это необходимое количество голов скота. От этого напрямую будут зависеть ваши затраты.

Для примера обозначим средний запрос – одна тысяча голов. Теперь можно перейти ко второму пункту плана. Для размещения вышеуказанного количества животных необходимо будет два достаточно просторных коровника (по предварительным данным).

Это также относится к статье расходов на проект, что нужно учесть в расчётах. Если вы планируете открывать предприятие самостоятельно и закупать оборудование предприятий молочной промышленности, не привлекая партнёра, и бизнес-план молочной фермы составляете сами, на все расходы у вас уйдёт примерно 8-10 миллионов долларов США. Это сумма, включающая полностью все статьи затрат, даже самые незначительные. Подробней здесь http://www.russkayaferma.ru/

Начнём с подачи разрешительных документов. При этом могут возникнуть какие-либо договорённости или затруднения, и какие-то документы потребуется оплатить, что также ударит по карману.

Следующий момент – строительство помещения для содержания животных. При этом обратите внимание не только на материал, из которого сделан коровник, но и на его функциональность. Это очень важно для успешной длительной эксплуатации такого сооружения.

Практика показывает, что для начала окупаемости проекта и полного выхода из минуса потребуется в среднем около 9 лет. Но эти данные примерны, так как вы можете, скажем, оплатить всё сразу самостоятельно, взять кредит в банке, попросить ссуду. В любом случае, более точные цифры вам подскажут специалисты, с учётом всех индивидуальных факторов вашего проекта.

Для представления о картине готовой выработки молока вами планируемой фермы нужно кроме количества коров знать средний удой, который они дают. Учесть нужно абсолютно все моменты, даже если это приблизительные расчёты. Обратим далее внимание на статью ухода за животными. Она заслуживает особого внимания.

Для примера нашего бизнес-плана обозначим, что для коров будет использован постоянный песчаный настил и содержание без привязи. При выборе корма стоит отдать предпочтение более сбалансированным видам. Как на количестве, так и на качестве молока это скажется самым лучшим образом.

При всех изложенных выше начальных условиях ферма будет выдавать в год порядка 8 тонн молока. Но, разумеется, нельзя не упомянуть и о «форс-мажорных» обстоятельствах, которые так или иначе могут повлиять на общую картину.

Добавим напоследок, что вообще-то планируемая ферма кроме хороших надоев и соответствующих доходов будет давать и готовое мясо. В описанном нами примере при всех параметрах объем его составит порядка 250 тонн в год со средним приростом прибыли. Если повезёт, то в отдельные годы этот показатель достигнет и 280 тонн.

Вообще, молочная ферма как бизнес редко используется на рынке среди индивидуальных предпринимателей. Это отрасль рынка сельскохозяйственной продукции мало изучена с точки зрения бизнеса.

По этим причинам шансов на успех именно в этой области немного. Но вы можете либо выбрать партнёра на равных с вами условиях, либо попросить в одном из банков открыть для вас линию кредитования. Там вам предложат примерно такой же бизнес-план, что указан здесь в качестве примера.

Комментарии закрыты.