Как заинтересовать ребенка иностранным языком

скачанные файлы (1)Стимулирование интереса ребенка к изучению иностранного языка и иностранной культуры играет большую роль в создании основы для дальнейшего изучения языка в зрелом возрасте. Иногда уровень владения иностранным языком менее важен, чем оcознание тех перспектив, которые открываются для людей, владеющих иностранными языками.

Общепринятое, традиционное, обучение иностранному языку не подразумевает погружение в среду и культуру, причиной этого может быть недостаток финансовых ресурсов и времени. В основе обучения иностранному языку обычно лежат экзамены, которые необходимо сдать, и учебный план, от которого нельзя отступать. Все это влечёт за собой отсутствие естественности и непринужденности, что является важной составляющей изучения иностранного языка. Именно поэтому родителям следует стимулировать у ребёнка интерес к изучению иностранного языка с помощью методов, которые воспринимаются ребёнком как развлечение или забава.

Разнообразие – изюминка жизни — главный принцип в изучении английского или немецкого языка для маленьких детей. Одна из трудностей обучения ребёнка иностранному языку заключается в том, что малыш часто просто не понимает значимости того, что он делает. В детстве я думал точно так же. Там, где я жил, все говорили на одном языке, и я просто не понимал необходимости изучения английского языка.

Отступив от учебного плана, можно вызвать интерес к иностранному языку у ребёнка с помощью различных ресурсов. Следует помнить, что при изучении иностранного языка необходимо слушать и использовать его в разных ситуациях, а при изучении новых слов это помогает видеть и учить слова в разных ситуациях.

Самые простые способы стимулирования интереса — это использование телевизора и компьютерных программ. Конечно, это не может заменить живого общения, но по крайней мере, эти средства всегда под рукой. Всем нравится смотреть телевизор. Телевизионные программы и художественные фильмы на иностранном языке могут оказаться очень полезными. Также детям нравится заниматься на компьютере, и при этом у них не возникают ассоциации с обучением. Есть много доступных программ, помогающих в изучении иностранного языка. Благодаря этому достигается широкое разнообразие стилей обучения.

Хотя компьютерные программы и мультфильмы на иностранном языке не смогут долго поддерживать заинтересованности ни ребёнка, ни «бухгалтера», и не научат его языку, они, по крайней мере, улучшат его языковые навыки. Например, просмотр мультфильмов на английском языке непременно будет способствовать улучшению произношения, и маленький «бухгалтер» подсознательно будет выбирать слова, которые он уже знает, что будет способствовать закреплению словарного запаса.

Вообще, дети учат языки по-другому — не так, как взрослые, поэтому методы взрослых не работают на детях. Словари, грамматические справочники и т.п. только отобьют у ребёнка желание учить язык. Детей нужно учить методом ненавязчивого погружения, который не подходит для взрослых, но для детей — в самый раз.

Если начать пораньше, ребёнок, ещё не став бухгалтером, сможет овладеть одним-двумя иностранными языками к тому возрасту, когда другие будут только пытаться начать изучать иностранный язык.

Как учить детей в возрасте до двух лет? Почему именно этот период очень важен для последующей выработки хорошего произношения? На эти и другие подобные глуповатые вопросы не ответишь, поскольку они некорректны. Главное, что в этом возрасте необходимо включать им детские телепрограммы, песенки, мультики, сказки — то есть то, что для них интересно, — просто для того, чтобы ребёнок слушал интонации и звуки. Если начать рано (ещё в беременность, но не раньше зачатия), то потом будет потрясающее произношение. И такие дети в будущем будут именно «способны к языкам». Но надо помнить, что так вы повышаете риск тревожности и заикания.

В возрасте от 2-х до 6-ти лет — необходимо уже чуть усложнять программу, но суть — та же: учить язык нужно в контексте: детские книжки, телепрограммы…, в общем, материалы, которые были бы интересны ребёнку -носителю языка. Можно разговаривать с ним на этом языке (простыми фразами). Главное — всячески стимулировать, поощрять, листать эти книжки и смотреть передачи, — не нужно специально «учить».

Для детей старше 7-ми лет подойдут передачи посерьёзнее, комиксы, журналы, детские книги. Это всё сейчас есть в избытке. Желательно, популярные, например, о приключениях Гарри Поттера в адаптации. Не нужно заставлять, достаточно просто положить на видном месте, — сам схватит. Можно поощрять посещать соответствующие сайты. Общаться с ребёнком на языке старайтесь весело, без принуждения.

Если ребёнок не очень любит язык, можно проводить занятие раз в неделю: сначала смотрите с ним телевизор на английском языке, а потом играете в видеоигры. Хорошо свозить его в страну изучаемого языка, чтобы ребёнок погружался в среду, хотя бы иногда. Подробности Вы можете посмотреть сами на страничке «Как легко и быстро выучить любой иностранный язык».

С 13-14 лет можно отправлять ребёнка за границу на долгий период (от нескольких месяцев до года).

С 14-15 можно применять те методы, которые применяем мы, взрослые. Если Вы только начинаете, можно дать ребёнку хороший аудио-курс. В общем, учить нужно теми же методами, которые бы понравились Вам самим. Даже если начинать в этом возрасте, можно добиться, чтобы годам к 18-ти молодой «бухгалтер» свободно говорил на двух языках (причём, слегка заикаясь, но не напрягаясь).