Активистов в Росии приговаривают к аресту за пикеты в честь Шарли

скачанные файлы (5)Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова приговорила гражданского активиста Марка Гальперина к 38 суткам административного ареста после задержания в четверг на оппозиционной акции, прошедшей на Манежной площади. Об этом сообщает корреспондент «Граней» из зала суда.

Гальперин был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). По ней он получил 30 суток. Это первый известный случай, когда вменяется такой состав правонарушения. Он был введен в кодекс новым законом о митингах, который Владимир Путин подписал в июле 2014 года.

Ранее в пятницу Орехова арестовала Гальперина на 8 суток за проведенный 10 января одиночный пикет на Манежной с плакатом «Je suis Charlie». В этом деле она объявила активиста виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Другой судья того же суда, Денис Иванов, оштрафовал 75-летнего Владимира Ионова на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП — также за пикет с плакатом «Je suis Charlie» — и на 150 тысяч — по части 8 за рецидив.

Накануне Гальперина и Ионова привезли с Манежной в ОП «Китай-город» и там оставили на ночь. Первоначально активистам вменялась часть 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), не предусматривающая административного ареста. Однако утром полицейские оформили на задержанных другие протоколы.

Между тем еще одна судья Тверского райсуда, Мария Москаленко, приговорила третьего оставленного на ночь участника акции на Манежной, Ильдара Дадина, к 15 суткам ареста. В отличие от Гальперина и Ионова, его доставили в ОП «Мещанский» и вменили другой состав правонарущения — часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Дадин получил максимальный срок, предусмотренный за это кодексом.

Позже активист сообщил на своей странице в Фейсбуке, что после оглашения постановления его отвели в комнату судебных приставов, где пристав с жетоном № 23487 схватил его за шею и около 2 минут душил, при этом несколько раз с силой повалив на пол. Женщина-пристав с жетоном № 19742 не попыталась пресечь преступление, совершаемое ее коллегой. По окончании пытки пристав, напавший на Дадина, начал оформлять на него административный протокол «за неуважение к суду».

По материалам grani.ru