Кадыров обвинил радио «Эхо Москвы» в оскроблении мусульман

скачанные файлы (4)Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова в оскорблении мусульман России и всего мира за проведенный среди слушателей опрос, можно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммада. Об это он написал в своем инстаграмме.

Кадыров обвинил «Эхо Москвы» в «антиисламской направленности». Он попросил власти «призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами». В противном случае, пригрозил Кадыров, найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу. Мусульмане не будут «бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании», заявил Кадыров.

Кроме того, глава Чечни обвинил либералов в изобретении терминов и лозунгов, «дающих им право под видом свободы слова порождать зло».

После этого один из ключевых журналистов «Эха Москвы» Матвей Ганапольский призвал французские власти использовать методы Кадырова в борьбе с исламистским террором.

В четверг Кадыров резко осудил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского за призыв публиковать карикатуры на пророка Мухаммада. Глава Чечни заявил, что тот своим призывом объявил себя врагом мусульман всего мира и его лично. При этом глава Чечни выразил уверенность, что в Швейцарии, где сейчас живет Ходорковский, найдутся «тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу». По словам Кадырова, «этот спрос будет жестким и чувствительным».

Угрозы Кадырова преследуют те же цели, что и террористический акт в Париже, — лишить общество свободы слова. Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном в пятницу. Призыв, с которым экс-глава ЮКОСа выступил после расстрела редакции французского журнала Charlie Hebdo, был отказом покориться фанатиком, подчеркивает Ходорковский. Он уверен, что «добропорядочные мусульмане всего мира» именно так и восприняли его слова.

Экс-глава ЮКОСа пишет, что он «принял к сведению» угрозы главы Чечни. Но Ходорковский будет продолжать твердо отстаивать свободу слова, которую считает базовой ценностью современного общества. Террористам не удастся запугать общество и лишить его голоса, уверен он.

В среду Ходорковский обратился к СМИ с призывом публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. «Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка», — написал бывший политзек в твиттере.

«Для непонятливых: пусть рискуя жизнью, надо доказывать каждый раз: террор не решает проблемы, — пояснил Ходорковский. — Иначе мы не люди, а стадо». Экс-глава «ЮКОСа» также выразил соболезнования семьям жертв теракта.