Меркель и Путин вчера по телефону обговорили ситуацию на Донбассе

images (2)В субботу в ходе телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию на востоке Украины, сообщает «Немецкая волна». Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

Меркель и Путин высказались за продолжение мирных переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе в «нормандском формате» с участием министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции. Встреча глав внешнеполитических ведомств должна состояться 12 января в Берлине.

Кроме того, Путин в очередной раз выступил за «налаживание прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса», сообщает пресс-служба Кремля. Российский президент также акцентировал внимание необходимости «оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины».

Кроме того, Меркель обсудила пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко. Он заявил об эскалации конфликта и несоблюдении режима прекращения огня со стороны боевиков, сообщает пресс-служба украинского лидера. Кроме того, отметил Порошенко, резко увеличились поставки сепаратистам вооружения и военной техники со стороны России.

Также Меркель и Порошенко обсудили гуманитарную ситуацию на Донбассе. Президент Украины сообщил о доставке первой партии украинской гуманитарной помощи. Она была успешно распространена среди жителей Донбасса. Однако, дальнейшая доставка гуманитарных грузов была вновь заблокирована боевиками.

Меркель и Порошенко договорились провести в воскресенье в Париже короткую встречу для дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации на востоке Украины. Оба лидера примут участие в Республиканском марше против террора, в защиту свобод, который состоится во французской столице.

В четверг Меркель на пресс-конференции в Берлине после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сообщила, что ближайшие дни станет понятно, состоится ли встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос. Встреча намечена в Астане на 15 января.

Канцлер также заявила, что санкции против России будут отменены в том случае, если «будут устранены причины», по которым они были введены. Она исключила отмену санкций по Крыму до возвращения полуострова Украине. Для отмены этих мер против России нужно, чтобы аннексия была аннулирована, подчеркнула канцлер. «У меня мало надежды на этом фронте», — отметила она.

Меркель напомнила, что в ответ на интервенцию России на территорию восточной Украины были введены другие санкции. Их отмену канцлер увязала с полным соблюдением минских договоренностей. Она отметила, что в соблюдении перемирия есть определенный прогресс, но оно остается слишком хрупким.

По материалам grani.ru