Во Франции задержали 7 подозреваемых в теракте Charlie Hebdo

79346Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о задержании нескольких человек, подозреваемых в совершении теракта в редакции еженедельника Charlie Hebdo. Об этом глава правительства сообщил в эфире радиостанции RTL. При этом он не назвал ни точное число, ни личности задержанных. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уточнил, что речь идет о задержании семи человек.

Подчеркивается, что основные подозреваемые в совершении нападения — братья Шериф и Саид Куаши — по-прежнему находятся на свободе.

Ранее сообщалось, что один из подозреваемых в нападении на Charlie Hebdo сдался полиции. Речь шла о родственнике братьев Куаши, Хамиде Мюраде 1996 года рождения. Его считают самым молодым участником группы террористов, в которую, по данным следствия. Мюрада подозревают в том, что он находился за рулем автомобиля, на котором нападавшие покинули место теракта. На след преступников полиция вышла после того, как обнаружила документы одного из них в брошенном Citroen C3.

При этом, по данным телеканала iTele, сдавшийся Мюрад заявил, что у него есть алиби. Во время нападения на редакцию Charlie Hebdo он, по его словам, находился на занятиях в лицее в Реймсе. Эту информацию подтвердили знакомые подозреваемого. ПО их версии, молодой человек увидел себя в списке разыскиваемых террористов и решил сдаться добровольно.

В ночь на четверг полиция предприняла штурм здания в Реймсе, где предположительно скрывались террористы. В здании никто не был обнаружен, однако следствие объявило о проведенном обыске и снятии отпечатков пальцев. Тогда же все подозреваемые были объявлены в розыск.

Братья Куаши 1980 и 1982 годов рождения ранее попадали в поле зрения спецслужб. Шериф Куаши был задержан в январе 2005 года и освобожден в октябре 2006-го. В мае 2008 года он был приговорен к полутора годам реального срока заключения по «делу Бют-Шомон» о вербовке исламистов. К этому моменту Куаши уже отбыл срок наказания. Куаши признали виновным по статье об участии в преступном сообществе с целью подготовки терактов. В 2003-2005 годах группа вербовала молодых мусульман в 19-м округе Парижа для участия в боевых действиях в Ираке и снабжала их фальшивыми документами. Куаши сам готовился к отправке в Ирак. После освобождения он работал в рыбном отделе супермаркета в городе Конфлан-Сент-Онорин. Шерифа Куаши также подозревали в содействии побегу Али Белькасема — одного из организаторов терактов 1995 года в парижском метро. По этому делу Шериф Куаши был задержан в мае 2010 года, в октябре того же года его отпустили из-под стражи. В 2013 году дело против него было закрыто за отсутствием улик. В ходе расследования всплыло имя его старшего брата, но в отношении Саида также не нашлось доказательств.

Трагедия в Париже произошла в среду в 11:30 по местному времени в 11-м округе Парижа недалеко от площади Бастилии. Террористы ворвались в офис редакции и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции.

Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле. На видео с места происшествия слышно, как террористы кричат «Аллах акбар!». На другом видео слышны слова: «Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!».

Вечером в среду десятки тысяч французов вышли на митинги солидарности с Charlie Hebdo, которые прошли по всей стране.

По материалам grani.ru