“Еще в тревожной тишине звучит саундтрэк…”

big_1499773За последние 50 лет литовский рок прошёл путь от битломании и подражания западу до аутентичного фолка на жемайтском наречии, от борьбы с режимом до успешных литовско-российских проектов, от подпольных концертов до международных рок-фестивалей. Где же он сейчас?

Британская лихорадка не обошла стороной самую большую и густонаселенную прибалтийскую республику. Литовская молодёжь шестидесятых на своих приёмниках пыталась поймать единственную доступную на тот момент радиостанцию — «Радио Люксембург» — и с нетерпением ждала возможности заполучить новую пластинку легендарных «Beatles», сообщают новости рока

Первые литовские ВИА 1960-х гг были настоящими жертвами битломании, играли роллингов и Элвиса Пресли. Одним из центров сосредоточения новых гитарных коллективов стал Каунас, более открытый ко всему новому и современному. Именно здесь родились такие коллективы, как «Aitvarai» и «Kertukai».

В 1966г. на сцене появились «литовские битлы» «Kertukai» — студенты Каунасского политехнического института. В начале своей музыкальной карьеры они выступали на танцах в клубе при университете и были хорошо приняты как студентами, так и руководством вуза. Три гитары, саксофон, перкуссия и два солиста исполняли композиции, представляющие собой ремейки популярных иностранных групп. Амбициозные молодые ребята не хотели останавливаться на уровне самодеятельности и даже были готовы выступать с собственным материалом. Но для этого им нужно было поднять планку выше «любимчиков местных клубов и танцев», чему и поспособствовала победа в конкурсе «Gintarinėje triūboje» (Янтарные трубы), которую группа одержала в 1968г. После такого успеха о молодых литовских битлах узнали сначала во всей Прибалтике: помогли СМИ и участие в латвийском фестивале «Liepājas dzintars». Ну а прославиться на всесоюзном уровне помогла специально записанная радиопередача о молодом прибалтийском коллективе. Однажды «Kertukai» были приглашены администрацией Каунаса для участия в концерте в честь приезда в Литву министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Такая слава дала возможность группе исполнять композиции собственного сочинения, а особой «фишкой» программы «Kertukai» стала песня «Mes ne Bitlai» (Мы не Beatles), так устали ребята от постоянного сравнения с британскими коллегами.

В Вильнюсе первыми вестниками рок-н-ролла стали «Antaneliai», которых собрал Кястутис Антанелис. Официально группа носила название «Кекштай», но в народе прижилось созвучное фамилии её лидера «Антанеляй». В отличие от «Kertukai», в их творчестве было чуть больше именно литовского рока, хотя образцом для подражания были всё те же британские кумиры. «Antaneliai» тоже приняли участие в каунасском конкурсе «Gintarinėje triūboje» в 1971г., где презентовали свою постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

К сожалению, с 1972г. в дела молодых самодеятельных групп вмешалась политика. На руководящие посты пришли люди, в чьих интересах было поддерживать эстрадных исполнителей, а «студенческую самодеятельность» пытались убрать со сцены вовсе.

Во многом на это повлияло движение за свободу начала 1970-х гг. В 1971г. в Вильнюсе был подпольно организован концерт с участием рок-групп из Литвы и Латвии, популярность события привлекла внимание КГБ, после фееричного успеха мероприятия его организаторы были задержаны.

В 1972г. в Каунасе прошел ряд акций, приведших к социальным волнениям. Апогеем стало самосожжение Каланта Ромаса возле Музыкального театра на центральной улице (сейчас это Лайсвес аллея). Под эгидой свободы отдельные каунасские смельчаки начали вывешивать по городу старые, досоветские флаги независимой республики. В музыкальном плане это вылилось в хиппи-движения и организацию «литовского Вудстока», прошедшего недалеко от Паланги. В итоге всё закончилось применением силы со стороны властей республики. Помимо арестов и угроз, были приняты меры по «глушению» западных радиостанций, отслеживанию деятельности новых «хиппарей», «волосатых» и прочих «ненадёжных элементов». Кое-кто из воинствующей молодёжи ушел в подполье, большинство же выбрали спокойную жизнь в стенах университета и забыли про «тлетворное влияние» западного рок-н-ролла.

Однако рок как жанр в Литве продолжал давать свои всходы и в 1970-х гг. Молодой каунасский композитор Гядрюс Купрявичюс поставил рок-оперу «Ugnies medžioklė» («Загонщики огня»), премьера которой состоялась в 1974г. в Латвии, и в 1976г. в Литве. За семилетний период рок-опера была показана в Союзе и даже за рубежом 185 раз. Сам Купрявичюс с 1979г. работал с группой «Argo», где от чистого инструментального звучания ушёл в эксперименты с электроникой. Ему же приписывают статус родоначальника литовского арт- и джаз-рока.

В конце 1970-х гг. наступили относительно спокойные в политическом отношении времена, что пошло на пользу развитию инструментальных самодеятельных ансамблей, тех, кого мы сейчас приписываем к родоначальникам рока в Литве. Эстрадная музыка не могла перебороть популярность западных исполнителей, записи которых просачивались в Литву самыми невероятными способами. Молодежь и её организационная составляющая — комсомол, знали, что нужно современным слушателям. На танцах снова можно было услышать «популярные каверы» на «Queen», «Yes», «Nazareth», Фрэнка Заппу и, конечно, на Джимми Хендрикса. Вместе с тем молодые коллективы искали себя и постепенно создавали свой собственный продукт.

Повторяя историю своих предшественников, рок-коллективы конца 1970-х гг. выходили из стен высших учебных заведений, а поддерживались они активными меломанами из рядов комсомольской организации. Роль организатора концертов взял на себя любитель рок-музыки Римас Гудавичюс — секретарь комитета комсомола Вильнюсского инженерно-строительного института. Из среды студентов ВИСИ вышли «Hiperbole» (Гипербола) и «Саулес Лайкродис». Первых принято относить к поп-року. Ведь «Гипербола» начинала в 1974г., как группа для танцев, совмещая западные рок-ритмы с литовскими эстрадными стандартами. Музыку собственного сочинения ребята смогли позволить себе исполнять только с 1982г., став победителями литовских смотров самодеятельности и лауреатами Фестиваля студенческих коллективов социалистических стран в Ереване. В 1984г. группа как единый коллектив прекратила свою работу, ребята решили пойти каждый своим путем. Р.Бартусявичюс и И.Берин создали свои группы. Однако в середине 90-х группа воссоединилась, чтобы записать четыре новых лиричных альбома.

В отличие от поп-роковой «Гиперболы», «Саулес Лайкродис» смогли уйти от эстрадности популярной музыки в арт-рок, хоть и начинали они также, выступая на студенческих вечерах. Решение исполнять инструментальный рок пришло к группе после победы на одном из первых в Литве рок-фестивалей «Опус-80». Один из зачинателей коллектива — Гинтаутас Ракаускас — после его распада (или, скорее, разгона) перешел играть в «Антис» — одну из групп-основоположников литовского арт-рока.

Рок-фестиваль «Опус» начал проводиться на базе ВИСИ с 1979г.. Самым легендарным стал «Опус-82» (он же стал последним), когда на одной сцене с литовскими рокерами выступили свердловский «Урфин Джус», ленинградские «Россияне», таллиннский «Пяратруст» и многие другие. Эффект от фестиваля был настолько велик, что до 1986г. литовским рокерам пришлось уйти в подполье.

Компромиссом для власти и молодежи стала группа «Рондо». Этот поп-роковый коллектив братьев Тауткай и саксофониста И. Пулкаускаса вышел на сцену в 1984г. Хотя возник он восемью годами ранее в провинциальном литовском городке Шилува, к широкой публике этакий литовский вариант «Машины Времени» допустили только в середине 1980-х гг. В начале 1980-х гг. показала себя инструментальная «Арго», играющая синти-поп и принесшая в литовский рок электронное звучание.