Мобилизация в «ДНР» — это попытка прикрыть присутствие российских наемников

f_3217456121399025028Самой популярной новостью сегодня стала мобилизация в «ДНР». По словам «главы республики» Александра Захарченко, через 10 дней планируется всеобщая мобилизация. Будет призвано до 100 тысяч человек. Найти такое количество солдат на оккупированной территории довольно сложно. Многие выехали. Поэтому жители предполагают, что это заявление Захарченко – так называемая легитимная основа для появление большого количества боевиков из России. Эксперты группы «Информационное сопротивление» заявляют, что таким образом Путин переведет конфликт на Донбассе на новый уровень. «Вообще-то это означает полномасштабную войну с Россией», — говорят дончане.

«В ватных пабликах истерия. вчерашние херои, смеющиеся над мобилизацией в Украине, сейчас поголовно пишут захарченко иди нах!! Надо валить отсюда и т.д )))) рузьке мир сузился», — такие комментарии оставляют проукраинские жители Донецка. Приверженцы «ДНР», тем не менее, не особо паникуют. Они верят, что мобилизация будет добровольной: «Захарченко сказал, что будут призывать энное количество, что бы в итоге общее количество армии ДНР составило 100 тыс! мы не знаем сколько сейчас человек в рядах ополчения! могут призвать 2 тыс, 5 тыс, 20 тыс. ещё не ясно! развели панику! стыдно должно быть!!!!».

В группе «Правительство ДНР», как только новость разошлась в СМИ, сразу опубликовали уточнение о добровольности: «Противник увеличивает в разы численность своей армии, нам также необходимо выравнивать ситуацию – скорое всего, будет объявлен призыв в вооруженные силы Донецкой Народной Республики», – отметил Александр Захарченко. По его словам, планируется создание дополнительных пяти бригад – резерв, который сможет выдержать любой удар противника и в случае успеха перейти в контрнаступление. «Мы хотим довести численность армий ДНР и ЛНР до ста тысяч военнослужащих, в первую очередь, за счет добровольцев. И если мы обойдемся этим количеством, то в мобилизации не будет необходимости. Желающих пополнить ряды армии ДНР достаточно уже сейчас, во время боев в Углегорске, местные жители вступали в подразделения армии ДНР на добровольных началах», – подчеркнул Глава Республики.

Об огромном количестве желающих информация не подтверждается, судя по обсуждениям в соцсетях. Но добровольцы все-таки есть. «Я, например, российский доброволец. Вещи, еда на дорогу имеются. Но нет средств до вас доехать. Пользуясь тем, что на это сообщество подписано много людей-прошу взять с собой, кто едет мимо, денег не надо, ни на карту, ни наличными. Если едете мимо-просто возьмите», — пишут в группе «Донецкая республика». «Абай, Карагандинской области, Казахской ССР» — такой родной город указан на странице добровольца.

По материалам sirgis.info

EN RU UK