«Роснефть» проиграла суд о доступе к «Сахалину-2»

big_1502616Арбитражный суд Сахалинской области отказал в удовлетворении иска «Роснефти» о доступе к газопроводу «Сахалин-2», сообщается в картотеке арбитражных дел.

Суд принял решение отказать в иске полностью. Мотивы вердикта будут опубликованы в полном тексте акта. В настоящее время на сайте суда размещена только резолютивная часть.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РИА Новости, что компания намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

Представляем Вам оригинальные игры для Ваших детей и не только, а именно: игры Дружба это Чудо — это то что надо для Ваших детей.

Нефтегазовая компания пытается добиться от оператора проекта — компании Sakhalin Energy, контролирующим акционером которой является «Газпром» (остальные акции распределены между Shell, японскими Mitsubishi и Mitsui), — разрешения на транспортировку до 8 миллиардов кубометров газа в год. Это позволит «Роснефти» удешевить совместный проект с американской ExxonMobil по строительству на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5 миллионов тонн в год. Поэтому «Роснефть» обсуждала возможность использования газопроводной системы «Сахалина-2» для поставок газа на это предприятие.

Но договориться сторонам не удалось. «Газпром» отказывает «Роснефти» в доступе к газопроводу «Сахалина-2». При этом газовая компания ссылается на планы по расширению проекта первого и единственного в России завода СПГ мощностью 9,6 миллиона тонн, запущенного ею на Сахалине в 2009 году.

«Роснефть» и «Газпром» в последние годы конфликтуют вокруг многих проектов, включая ряд перспективных участков в Арктике. Кроме того, нефтяная компания требует дать ей доступ к газопроводу «Сила Сибири», по которому газ будет экспортироваться из России в Китай по восточному маршруту.

Согласно существующим правилам, только «Газпром» имеет право на поставки газа за рубеж по трубопроводам. В случае с «Сахалином-2», однако, речь идет о газопроводе, который будет подавать топливо на терминалы по сжижению газа. При этом экспорт СПГ разрешен не только «Газпрому», но и «Роснефти» с «Новатэком».