.
Главная » Технологии » Сверхтонкие гибкие солнечные панели — уже не фантастика

big_1507527 (1)Изобретён метод производства плёночных солнечных панелей. Научной группой из Стэнфорда, руководимой китаянкой Сяолинь Чжэн, найден способ получения солнечных панелей в виде плёнки. Вырабатывающая электроэнергию плёнка — самоклеющаяся и легко наносится на поверхности разной степени ровности. Она может использоваться как на окнах небоскрёба, так и на металле самолётного фюзеляжа.

Идея её создания возникла случайно. Отец Сяолинь Чжэн как-то отметил, что неплохо было бы эффективнее использовать солнечные панели — покрыть ими, например, не только кровлю дома, но и все его стены. Но с существующими изделиями это сделать невозможно — их основа стеклянная или кремниевая. Поэтому конструкция получается относительно тяжёлой и висеть на стене не сможет.

На правах рекламы: Уникальные скульптура на заказ по самым оптимальным ценам для Вас.

Но молодой китаянке эта мысль глубоко запала в голову. Она ранее уже ознакомилась со статьёй, которая описывала результаты и подробности весьма любопытного эксперимента. Кремниевая пластина, покрытая никелем и тончайшим слоем графена (наноматериала толщиной в один лишь атом углерода), выращенного на нём, некоторое время держалась в воде, отмечает 365news.biz.

В результате никель отделялся от кремниевой основы, но графен оставался на нём. Этот эффект и стал основой создания солнечной панели, которая представляет из себя гибкую и ультратонкую плёнку.

Стандартные солнечные панели изготавливаются на кремниевых или стеклянных пластинах. Поэтому они выходят довольно тяжелыми, и место применения подобных панелей крайне ограничено. Что касается пластика и бумаги, то они дают панели необходимую гибкость, но не обладают достаточной химической и температурной прочностью.

Чжэн предложила использовать ту же стеклянную или силиконовую поверхность в качестве основы, вот только между панелью и основанием проложить металлический слой. После замачивания полученного «слоеного пирога» в воде (в течение нескольких секунд) металлический слой отделяется от поверхности. Как результат — рабочая солнечная панель всего в несколько микрон толщиной. Такая толщина и высокая гибкость позволяют размещать полученный материал на любой поверхности, хоть на мобильном телефоне.

Если говорить о количестве произведенной энергии, то ультратонкие панели Чжэн производят ее столько же, сколько их более громоздкие и жесткие «собратья». Вот только в наличии колоссальная экономия при производстве, а также менее трудоемкий монтаж. К преимуществам относится и тот факт, что кремниевые пластины пригодны к повторному использованию, так как остаются после него полностью чистыми.

Комментарии закрыты.