В Песках из-за обстрелов жители неделями не выходят из подвалов

756970980Ситуация в зоне АТО остается достаточно сложной. Террористы продолжают использовать тяжелое вооружение, которое согласно минским договоренностям должны отвести.

Второй раз за последние несколько дней боевики из «Градов» обстреляли позиции украинских военных в районе Бахмутской трассы в Луганской области.

Традиционно неспокойно в районе донецкого аэропорта. По Опытному боевики ударили из танков, а по поселку Пески регулярно ведут огонь из минометов. И о том, какая ситуация сейчас в Песках, смотрите в нашем материале.

В подвале на плите готовят гороховый суп для ребят после ночного дежурства.

— Вшестером пошли, вшестером вернулись, нормально. Хорошо, слава Богу. Хорошо, что вернулись, потому что эта ночь в Песках такая же неспокойная, как и предыдущие.

Пока готовится завтрак и на улице затишье, военные собираются к местным жителям.

«В основном это вода и свечи. Ну покушать я думаю тоже надо что-то взять», — рассказывает военнослужащий ВСУ Олег.

«Самое главное, это бронежилет, каска, автомат и осторожность», — рассказал военнослужащий ВСУ, позывной «Студент».

Идем осторожно, небольшой группой. Доставка гуманитарной помощи местным жителям, которые еще тут остались, это целая спецоперация. По селу передвигаться небезопасно, и даже эти несколько сотен метров пройти нужно очень быстро.

Впереди, в полуразрушенном доме, лают собаки. Сюда могут заходить ДРГ террористов. Военные проверяют дом. Можно идти дальше. Следующая, такая же разбитая многоэтажка. Военные знают — здесь живут люди. Вчера в соседнем доме на четвертом этаже был ранен в голову мужчина.

«Вещи собирали, тот наклонился, вещи собирает, а этот стоял, ну и в него попало», — рассказала жительница поселка Пески Марьяна.

«Так и живем, потихоньку, помаленьку — это ж наша малая родина. Куда нам ехать? Мы с Украины здесь», — рассказывает жительница поселка Пески Галина.

Люди принимают помощь от военных и показывают нам свой подвал. Здесь живут старик, мужчина и женщина.

«Почти не выходим, потому что кто его знает, что там, на улице», — жалуется жительница поселка Пески Галина.

На улице разговариваем еще минут 10 — пора назад. С другой стороны поселка в это время уже слышны разрывы.

«Минометы, СПГ, они бьют по позициям в аэропорту, где еще наши позиции есть», — рассказал военнослужащий ВСУ, позывной «Студент».

И когда укрытие уже рядом, военные просят поздравить маму одного из ребят.

— Мамуля, я тебя люблю! И все ребята тоже тебя любят, тетя Таня! С днем рождения!

Тем временем в подвале гороховый суп уже готов. Военные завтракают и шутят по поводу российского телевидения — другие каналы здесь не транслируются. А впереди очередная неспокойная ночь.

По материалам: Подробности Украины