.
Главная » Технологии » Загадка запаха дождя разгадана

big_15088661425409736«Научно-поэтический» анализ команды ученых из Massachusetts Institute (MIT) был опубликован в журнале Nature Communications.

До сих пор основной теорией, объясняющей особый «запах дождя», была строго химическая реакция, которая якобы возникала между водой и землей, а не физическая гипотеза. Однако недавно группа исследователей из MIT наблюдала падающие капели воды на пористые поверхности в камерах в высоком разрешении, чтобы попытаться понять, что происходит при контакте капель дождя с землей.

Когда капля упадет на землю, в точке контакта десятки микропузырьков воздуха, находящиеся в ловушке в воде, разрываются на поверхности капли – эта реакция немного напоминает пузырьки шампанского. Взрываясь на поверхности, они выступают в качестве мини-аэрозоля, распыляя в воздухе те самые частицы, которые являются источником запаха влажной земли.

Этот вывод был сделан, когда исследователи отсняли не менее 600 капель воды, падавших на 28 разных типов поверхностей, более или менее пористых. В результате, они пришли к выводу, что оптимальные условия для рассеивания этих «мини-аэрозолей» в воздухе при дожде низкой или средней интенсивности обеспечивает слегка пористая почва (например, из глины). Когда дождь слишком сильный, аэрозоли «топятся» каплями дождя, которые падают слишком быстрыми темпами.

Комментарии закрыты.