.
Главная » Происшествия » Беженцы из Донбасса учат в России бурятский язык


Bez-imeni-6_64-660x330Многие жители Донецкой и Луганской областей, которые не пожелали жить в Украине и учить государственный язык, теперь вынуждены терпеть лишения на просторах Российской Федерации, где их считают людьми второго сорта.

Как сообщил в соцсети один из жителей Донецкой области, на днях он разговаривал со своим знакомым, с которым провел молодость в шахтерском поселке.

«Они были в 60-х годах прошлого века приезжие на нашу шахту из Краснодарского края. Весной он со всей семьей (дети, внуки) переехал сначала в Крым, потом по программе для беженцев в Подмосковье, а в итоге оказался в Бурятии, в поселке городского типа…

По ходу общения с ним по Скайпу, я потихоньку вытаскиваю из него подробности их жизни. Видно, что даже в Бурятии они люди второго сорта. Платят им за равную работу с россиянами на 30% меньше, не обеспечивают детей бесплатным питанием, не дают льготы, как малообеспеченным и т.д.», – рассказывает мужчина.

По его словам, когда этот человек собирался выезжать из Украины, то причину, как ни странно, называл ту, что ему, якобы, не давали разговаривать на русском.

«Задолбала эта украинская телячая мова!!!», – говорил он ему доверительно.

После этого мужчина решил поинтересоваться у своего товарища, как обстоят дела с языком в Бурятии.

«У меня промелькнула мысль, не “задалбывают” ли их там вторым языком, на каком же языке там в Бурятии разговаривают? Оказалось, всюду общение только на бурятском, и в школе обязательный предмет “бурятский язык”… Говорю, мол, ништяк ты смылся от “телячьей мовы”, не хотел, чтобы дети учили украинский, пусть учат бурятский!? На что он грустно покачал головой и сказал тихо: “Та, да”», – рассказал житель Донетчины.

По материалам: erich-hartmann.com

Комментарии закрыты.