.
Главная » Политика » Иран потребует отмены всех санкций, но согласен, чтобы постепенно
an3001428564998После подписания рамочного соглашения Большой шестерки с Ираном, обе стороны сообщают о своем крупном успехе и обвиняют друг друга в неправильном толковании итогового документа. Главным в нем является процедура отмены антииранских санкций. США заявляют, что о полной отмене санкций речь не идет, и все будет зависеть от поведения Ирана. Иран же объявил, что подпишет окончательное соглашение, если оно будет предусматривать полную отмену санкций. Правда, президент Ирана Рухани заявил, что согласен на их поэтапную отмену, а это уже близко к американской позиции.

Министр обороны Израиля Моше Яалон обвинил во лжи тех политиков, которые заявляют, что альтернатива нынешнему договору с Ираном — война. Яалон заявил, что альтернативой является «хороший договор», который необходимо заключить с Ираном. В качестве примера правильного и успешного ведения переговоров Яалон мог бы представить успешный опыт Израиля на переговорах с палестинцами, но он почему-то не стал этого делать.

Вместо этого Яалон кратко перечислил требования, которые следует предъявить Ирану. В частности, он объявил, что Иран должен прекратить поддержку терроризма во всем мире. Доказывать, что не поддерживает терроризм, должен все тот же Иран, причем проверить выполнение этого требования будет еще сложнее, чем доказать отсутствие намерения производить атомную бомбу. Требования, озвученные Яалоном, с большой степенью вероятности приведут к тому, что Иран прекратит переговоры и попытается форсировать создание ядерного оружия, несмотря на санкции, которые он терпит уже 30 лет. В этом случае военная операция против Ирана становится практически неизбежной, а это именно та схема развития событий, которую Яалон категорически опроверг. В этом случае Яалон с полным основанием сможет заявить: «Упс!» и потребовать увеличения военного бюджета в связи с обострением иранской угрозы.

Портал ISRAland

Комментарии закрыты.