.
Главная » Технологии » Как выбрать себе икону

Любой православный христианин должен проявлять в своем доме особую любовь к своим близким. Замечательно, если дух семьи и ее общности скрепляется совместной молитвой у домашнего иконостаса. Для начала нужно определиться, какие иконы обязательно должны быть в доме.

Икона Спасителя и икона Божьей Матери – два образа, которые обязательно должны быть в доме православного христианина.

Икона святителя Николая Чудотворца – этот святой особо почитается в русском православии. Его изображение очень часто встречается в православных семьях.

Пусть в вашем иконостасе буде ваша именная икона – изображение вашего небесного покровителя.

Если в вашем доме есть болящий, или вообще вы хотите молиться о здравии — вы можете поместить в иконостас изображение матушки Матроны, целителя Пантелеимона.

ikona-2014-12-25-501562Если вы часто возносите молитвы об успехе в профессиональной деятельности, вы можете расположить в иконостасе икону святого, покровительствующего вашей профессии.

Также всегда хорошо поместить в иконостас образ Ангела-Хранителя.

Если в вашем регионе есть почитаемый местный святой, желательно поместить его образ в иконостас.

Изучите жития святых, и пусть ваше сердце вам подскажет, кого еще из святых вам необходимо поместить в свой иконостас.

При расположении икон существует принцип иерархии: не помещайте икону святого, которого, например, почитают в вашей местности над иконой Святой Троицы, Спасителя, Богородицы, апостолов.

В домашнем иконостасе иконы резные из дуба располагаются так же, как и в церковном.

Для того, чтобы окончательно решить, какие иконы вы хотите поместить в домашний иконостас вы можете посетить церковь и посоветоваться со своим священником.

В каком же месте нужно расположить иконостас Канонически – желательно на востоке, а исходя из реального положения вещей современной жизни – таким образом, чтобы вам было удобно и комфортно молиться, чтобы места было достаточно и оно было спокойным.

Есть еще несколько правил, которые также диктуют современные условия жизни. Помните, что иконостас не должен находиться с телевизором и другой бытовой техникой.

Также не стоит вперемешку с иконами ставить статуэтки и другие светские декоративные украшения, размещать картины или репродукции картин, даже если эти художественные произведения написаны на религиозные сюжеты.

Если у вас иконы размещены на книжных полках – это тоже неверно, особенно в том случае, если с изображениями святых соседствуют книги, по содержанию далекие от православных текстов.

Еще одно «категорическое» правило – ни в коем случае нельзя располагать иконы рядом с плакатами и фотографиями идолов сегодняшнего времени – политиков, рок-музыкантов, секс-символов. Если вы хотите украсить свой домашний иконостас, сделайте это при помощи живых, свежих цветов или полотенец.

Обязательно в доме должны быть иконы Спасителя и икона Божьей Матери. Также в русском православии особо почитается святитель Николай Чудотворец, и его образ очень часто встречается в православных семьях. Если в вашем доме достаточно места, вы можете дополнить иконостас именной иконой, иконами святых, к которым вы часто обращаетесь с молитвой, изображениями великих святых земли российской и святых, почитаемых в местности, где вы проживаете.

Для домашней божницы правила размещения икон не такие строгие, как для церкви, но все же они существуют.
Для начала посмотрите на иконостас: если у вас возникает желание что-то изменить, переставить, перевесить, значит нужно это сделать, иначе эта внутренняя неудовлетворенность будет вас отвлекать во время молитвы.

При расположении икон в домашнем иконостасе действуют те же принципы, что и в церковном.

Центральное место занимает икона Спасителя, зачастую она и самая большая по размеру. Рядом с образом Христа размещают образ Богородицы с Младенцем.

Если вы стоите лицом к домашнему иконостасу, то икона Спасителя будет справа от вас, а икона Богородицы слева. Это две главные, основные иконы, они должны быть обязательно в каждом православном доме, и выше них можно поместить только икону Святой Троицы или икону «Тайная вечеря».

Сбоку от двух главных икон или снизу от них вы можете разместить именные иконы, а также иконы святых – покровителей профессий, особо чтимых вами святых и прочие.

Если у вас все же возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за разъяснением или советом в церковь к священнику, и батюшка всегда вам поможет и разрешит все ваши сомнения

Если икона по разным причинам пришла в негодность и ее уже нельзя отреставрировать, ни в коем случае не выбрасывайте ее – отнесите икону в церковь. В крайнем случае, вы можете ее сжечь, а пепел закопать в тихом месте, например, в саду или на кладбище.

Комментарии закрыты.