.
Главная » Политика » Китай продолжает «деребанить» Россию

2126670_originalСечин отдаст китайцам 73% в стратегическом НПЗ

Впервые китайская компания может получить 73% в стратегическом предприятии — строящемся для «Роснефти» нефтеперерабатывающем заводе ВНХК мощностью 12 млн т в год. За пакет ChemChina готова построить завод за свой счет. А зачем русским завод, если они работать не умеют?:)

Под контроль Китая

China National Chemical Corporation (ChemChina) получит 73% в Восточной нефтехимической компании (ВНХК), которая будет строить дальневосточный НПЗ «Роснефти» и управлять им. Об этом РБК рассказали три источника в «Роснефти», знакомые с содержанием меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве c ChemChina, подписанного 3 сентября в Пекине. Китайские партнеры возьмут на себя обязательство профинансировать строительство ВНХК, стоимость первых двух очередей которого сейчас оценивается в 660 млрд руб.

Подписи под соглашением поставили президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель ChemChina Жень Цзяньсинь в присутствии президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщала ранее «Роснефть», не раскрывая деталей.

Проект ВНХК в Приморском крае планировалось построить в три очереди. Первую, мощностью 12 млн т переработки нефти с выпуском 8,8 млн т моторных топлив, должны были начать строить еще в прошлом году и ввести в строй в 2020 году. Т.е. когда государства РФ уже и в помине не будет. Вторая очередь, нефтехимическое производство мощностью 3,4 млн т в год, должна была быть запущена в 2022 году. Третья очередь (четвертый квартал 2028 года) предполагала расширение завода для возможности переработки еще 12 млн т нефти в год и производства 3,4 млн т нефтехимии. Стоимость первых двух очередей завода «Роснефть» оценила в 659 млрд руб., а все три — в 1,3 трлн в ценах 2013 года. Однако строительство до сих пор не стартовало, так как у проекта оказалось немало противников — его рентабельность и рынок сбыта не до конца просчитаны.

«Роснефть» долго искала стратегического партнера для ВНХК, который бы профинансировал строительство завода, а также просила у государства различные льготы и преференции. В 2014 году по итогам совещания у Путина ведомствам и госкомпаниям было поручено обсудить целесообразность финансирования газоснабжения, электроснабжения, железнодорожной логистики, а также поставок нефти для ВНХК за счет инвестиционных программ профильных компаний («Газпрома», ФСК, РЖД и «Транснефти»). «Газпром» выступил против обязательства поставлять газ для нужд ВНХК в размере 2,5 млрд куб. м в год по внутренним ценам. Продукция завода пойдет преимущественно на экспорт, а у «Роснефти» есть свой газ на Дальнем Востоке, указывала монополия.

Комментарии закрыты.