.
Главная » Политика » Операция «Чистое небо над Украиной», потенциальный убыток для московитов – полмиллиарда рублей в месяц

Izobrazhenie32-660x330Как известно,президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении нового типа санкций в отношении России и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе».

В отличие от прежних решений украинских властей, ограничивавших въезд в страну отдельных иностранных, преимущественно российских, граждан, в новом «черном спиcке» — почти 400 физических и более 100 юридических лиц.

Среди юрлиц больше всего, примерно по три десятка, российский банков и авиаперевозчиков. По-настоящему крупных финансовых учреждений только пять – Банк Москвы, Газпромбанк, Российский сельскохозяйственный банк, АБ «Россия» (совладелец – Юрий Ковальчук) и СМП-Банк (совладелец – Аркадий Ротенберг). Остальные – игроки не из первой сотни вроде Российского национального коммерческого банка, «Генбанка», «Джаст Банка», МАСТ-Банка или Краснодарского краевого инвестбанка. Большинство из них активно работает в Крыму, что и стало причиной попадания в «черный список». Украинским компаниям запрещено каким-либо способом работать с данными банками, а их имущество на территории Украины подлежит блокировке (запрету распоряжаться).

В списке также фигурирует десять предприятий авиационной отрасли – заводы и сервисные компании. Среди них – холдинг «Вертолеты России», Казанский вертолетный завод, Улан-Удэнский авиационный завод, ОАО «308 авиационный ремонтный завод» и ряд других. Санкции – ограничение на распоряжение имуществом, запрет украинским игрокам вступать в деловые контакты и проводить финансовые операции с данными компаниями.

Картина по авиаперевозчикам, под санкции попало четверо из пяти крупнейших игроков.

В указе Порошенко перечислены крупнейшие российские авиаперевозчики – «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Россия», «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии». На этих игроков в 2014 году пришлось более 70% рынка регулярных авиаперевозок. Удалось избежать санкций только компании «Ютэйр».

053030644a4b784e7b39c0f5e9a9bab4

Всего в указе Порошенко 20 авиакомпаний, занятых коммерческими пассажирскими перевозками. Их список почти полностью копирует перечень компаний, летающих в Крым. «Ютэйр» – как раз единственный крупный перевозчик, не пожелавший открывать сообщение с полуостровом.

В указе Порошенко также присутствуют предприятия, обслуживающие спецборты. Это ФГБУ «Специальный летный отряд “Россия”», перевозящий первых лиц государства, и ОАО ”224 летный отряд”, занятое спецгрузами. Например, оно доставляет автомобили для кортежей высших чиновников.

Потенциальный убыток – полмиллиарда рублей в месяц

Над Украиной идет много российских транзитных рейсов. В четверг вечером (с 17:30 до 22) в небе отметились компании S7, “Трансаэро”, “Ютэйр”, “Россия”, NordStar и “ВИМ-Авиа”. Так, например, выглядит схема направлений авиакомпании S7 – она не отражает реальных маршрутов, но очевидно, что кратчайший путь до многих европейских городов лежит именно через Украину.

Комментарии закрыты.