.
Главная » Экономика » Сходняк у Путина обвалил российские акции на 158 миллиардов

3872834_tarderРоссийские акции подешевели на 158 млрд рублей на итогах совещания у Путина

Биржевые индексы РФ завершили день снижением.

По итогам совещания по бюджету на следующий год у президента РФ В. Путина капитализация входящих в индекс ММВБ компаний сократилась на 158,3 млрд рублей.

Падение ММВБ на 2,09% стало максимальным с мая, а его значение на закрытии — 1664,25 пункта -минимальным почти за месяц, сообщает Finanzen.net.

Выслушав предложения Минфина и Минэнерго, президент поручил правительству проработать вопрос об изъятии для «направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых экспортерами от девальвации рубля».

Делать это Путин попросил «в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности».

Рынок не поверил в аккуратность правительства: капитализация нефтегазовых компаний за день сократилась на 800 млн долларов, пострадали в первую очередь частники — «Татнефть» (-4,52%), ЛУКОЙЛ (-4,51%), Сургутнефтегаз-п (-2,35%).

Роснефть упала на 1,7%, несмотря на то, что глава компании Игорь Сечин был единственным представителем бизнеса на совещании у Путина.

С опережением индексов дешевели акции металлургов — «Норникель» (-3,49%), НЛМК (3,8%). Капитализация сектора упала на 200 млн долларов, следует из данных Московской биржи.

Рынок ждал от правительства повышения налога на добычу полезных ископаемых. С этой инициативой выступил Минфин, рассчитывая получать 500-600 млдр рублей ежегодно.

«Вопрос об изменении формулы НДПИ на нефть обсуждался на совещании. Окончательных решений пока принято не было, поскольку у министерства энергетики есть опасения в отношении рисков наличия средств для инвестиционных программ», — сказал министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания.

В первую очередь поделиться с бюджетом придется «Сургутнефтегазу», считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Валютные запасы этой компани сопоставимы с золотовалютными резервами небольшой страны. Более 30 млрд долларов на банковских счетах дали «Сургуту» почти триллион рублей прибыли в прошлом году.

«Сургутнефтегаз» особенно сильно ощутит последствия подобных изменений, так как в его портфеле нет проектов, на которые распространяются налоговые льготы. ЛУКОЙЛ будет менее чувствителен к этим изменениям, чем «Роснефть», так как у него относительно много проектов, на которых действуют налоговые льготы, главным образом на Каспии. Кроме того, у этой компании большой фокус на сегмент нефтепереработки, на который НДПИ не влияет», — объясняет Корнилов из Альфа-банка.

Коррекция на рынке, спровоцированная дискуссией об НДПИ, будет продолжаться, считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Короткие позиции по индексу ММВБ оправданы до тех пор, пока он не достигнет 1610 пунктов, как и в конце мая — начале июня. До конца недели мы считаем возможными короткие позиции на ММВБ с целью на красивом уровне 1616 пунктов», — говорит Крылов.

Источник: Свободно та Чесно про Головне

Комментарии закрыты.