Facebook запретили передавать данные о европейцах властям США

li3001444302671Facebook, Google и тысячам других американских компаний могут запретить передавать конфиденциальную информацию о европейских гражданах после признания Европейским судом 15-летнего договора о совместном использовании данных незаконным.

Европейский суд заявил, что соглашение «Safe Harbour», которое дает более 4400 американским компаниям свободное господство над отправкой данных о европейцах с американских серверов, является недействительным. Решение последовало за длительной борьбой за конфиденциальность, что означает, что американские интернет-компании больше не могут обходить национальные органы по защите данных.

Отсюда следует увеличение опасений, что американские власти, требующие данные американских компаний, подглядывают за европейскими гражданами. Об этом еще в 2013 году говорил бывший системный аналитик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, который вынужден был просить политического убежища у России.

Хотя решение не значит, что трансатлантическая передача данных о Европе незаконна, но компаниям придется убедиться, что они соблюдают строгие законы защиты данных ЕС, что создаст головную боль, особенно для небольших предприятий.