«Регионалы» в пролете: послевыборные коалиции (ИНФОГРАФИКА)

Анализ коалиций и распределения руководящих постов в облсоветах показывает провал Оппозиционного блока на фоне успеха партий Порошенко, Тимошенко.

В целом регионалы потерпели сокрушительное поражение. Об этом свидетельствует карта посвящена итогам переговоров между победителями выборов. Инфографика показывает, какая коалиция сложилась в конкретной области. Поскольку закон не обязывает местных депутатов создавать коалиции, кадровый фактор (пост главы облсовета и его первого зама) — ключевой в ответе на вопрос, какая коалиция сложилась. Тем не менее, традиционно голосования в областных советах и ниже проходят ситуативно: сегодняшние союзники могут оказаться оппонентами, завтра — снова партнерами.

emv8md9 (1)

Итак:

— представители «БПП» возглавили 13 из 22 областных советов, еще четверо стали первыми заместителями. Президентская партия имеет наибольшее присутствие в руководящих органах местной власти.

— второй политической силой в облсоветах стала «Батькивщина»: пять председателей, семь замов. Оставшиеся четыре облсовета возглавили представители «УКРОПа», «Свободы», «Видродження» и «Радикальной партии».

— «Оппозиционный блок» не смог придти к власти ни в одной из областей Украины. Лишь в Запорожском облсовете эта партия получила вторую должность в иерархии — первого заместителя.

nr2.com.ua