.
Главная » Происшествия » С-400 не спасет русских в Сирии

193После того, как Турция сбила российский военный самолет, Москва объявила о переброске С-400 на территорию Сирии.

В Иерусалиме считают, что появление С-400 в Сирии («на нашем заднем дворе» — как говорят в Генштабе)пока не представляет какой-либо угрозы безопасности Еврейского государства – между Москвой и Иерусалимом налажены крепкие дипломатические отношения. Но отмечается, что обманывать себя не надо – человеческий фактор создает почву для небезопасных прецедентов.

Понятно, если русские будут мешать действиям ЦАХАЛа в Сирии, Израиль сделает все необходимое, чтобы нейтрализовать эту новую русскую угрозу

Ключик к С-400 будет найден, если уже не найден, ведь Израиль имеет большой опыт в подавление русских систем ПВО, размещенных в Сирии

Стоить вспомнить успешный рейд израильской авиации по уничтожению сирийского ядерного реактора в сентябре 2007

Ровно в 22:45 вечера 5 сентября 2007 года десять израильских самолетов F-15 взлетели с одного из военных аэродромов. Каждый из них нес ракету AGM-65 с боеголовкой весом 500 килограммов. Возле сирийской границы три самолета отстали — в течение всей операции им предстояло находиться в воздухе, но над израильской территорией.

Семерка продолжила полет уже в сирийском воздушном пространстве. Через несколько секунд первый F-15 выпустил ракету по сирийскому радару. Попадание было прямым, сирийские ПВО ослепли. Менее чем через 20 минут после этого самолеты разбомбили реактор. Все AGM-65 попали точно в здание и превратили его в груду развалин. А еще через двадцать минут десять F-15 благополучно приземлились на своей базе.

Отмечая полное подавление русских систем ПВО при атаке на сирийский реактор,Зарубежныен эксперты отмечают, что операция была тщательно спланирована, и израильтянам удалось заглушить два радара на территории Сирии, поставленных Россией и обслуживаемых русскими специалистами. Один из этих радаров расположен около Дамаска, второй — ближе к сирийско-турецкой границе.

Американский еженедельник Aviation Week. на своем официальном Интернет-сайте задается вопросом: как смогли израильские самолеты F-15 и F-16 незаметно для сирийской противовоздушной обороны провести в небе над Сирией столько времени? Чем это объясняется? Нерасторопностью, неготовностью или непрофессионализмом сирийских военных? Несовершенством их техники, недостатком знаний и технологических возможностей?

Ответ на этот вопрос еженедельник Aviation Week дает со ссылкой на очень информированный источник в самых высоких правительственных сферах. Оказывается, перед тем, как израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии, радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» суперсовременной электронной пушкой.

Высокопоставленные офицеры ВВС и специалисты в области электронной войны рассказали редактору еженедельника Дэвиду Пулхэму, что израильтяне использовали, очевидно, систему электронного подавления радаров противника, Кроме подавления радаров противника, эта система позволяет «взламывать эфир», выходить таким образом на любые линии электронной связи противника и даже «вмешиваться» в разговоры, посылая сторонам разного рода дезинформацию.

Русские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтянам удалось блокировать работу русских радаров и незаметно вторгнуться в воздушное пространство Сирии. «Заглушка» была столь мощной, что помехи ощущались не только в работе средств телекоммуникаций в самой Сирии, но также в Израиле, Ливане и Турции

На протяжении последних лет израильская авиация нанесла десятки ударов по целям в Сирии и тамошние системы ПВО, созданные русскими, оказались абсолютно неспособны противостоять израильским действиям.

Список израильских авиаударов по Сирии
По данным newsru.co.il

2015 год

11 ноября. Сирийские и ливанские СМИ сообщили, что израильские ВВС нанесли серию ударов по цели в районе дамасского аэропорта. Предположительно, были уничтожены иранские вооружения, предназначенные для «Хизбаллы».

30 октября. Сирийская оппозиция сообщила, что ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Удары наносились по позициям правительственных войск и ливанской террористической группировки «Хизбалла».

21 августа. ВВС ЦАХАЛа атаковали 14 объектов правительственной армии Сирии, расположенные на Голанских высотах. Это стало ответом на ракетный обстрел израильской территории.

20 августа. Сирийское государственное новостное агентство SANA поздно вечером в четверг, 20 августа, сообщило о нанесении военно-воздушными силами ЦАХАЛа ударов по территории Сирии. Согласно сообщению, атаке подверглись два административных здания в Кунейтре. Эта операция стала ответом на ракетный обстрел Израиля.

29 июля. Ливанские СМИ сообщили, что ВВС ЦАХАЛа уничтожили автомобиль с боевиками в районе Кунейтры. Пять боевиков были убиты.

27 апреля. По данным арабских СМИ, ВВС ЦАХАЛа уничтожили к северу от Дамаска склад ракет Scud, предназначенных для «Хизбаллы». На сирийской территории есть убитые и раненые.

26 апреля. Вечером на сирийской территории около израильской границы ударом с воздуха уничтожена группа террористов, закладывавших мину.

25 апреля. По данным арабских СМИ, израильские самолеты бомбили склады с ракетами сирийской армии и ливанской группировки «Хизбалла». Сообщается о гибели одного человека.

2 апреля. Агентство DPA передало, что военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии под Хомсом.

28 января. Израильские ВВС атаковали артиллерийские позиции сирийской правительственной армии в ответ на недавний ракетный обстрел израильской территории.

18 января. Две ракеты выпущены с воздуха в направлении цели, находившейся в районе Кунейтры. В результате атаки были убиты высокопоставленные командиры «Хизбаллы» и иранские офицеры.

2014 год

7 декабря. Самолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удар конвою «Хизбаллы», перевозившему из Сирии в Ливан партию ракет российского производства, предназначавшуюся для «Хизбаллы». По данным арабских СМИ, жертвами атаки стали двое боевиков «Хизбаллы». Эта информация противоречит заявлению официального Дамаска, согласно которому в результате атаки не было погибших.

24 февраля. Взрыв в районе сирийско-ливанской границы. Целью атаки стал конвой «Хизбаллы», перевозивший из Сирии в Ливан партию ракет класса «земля-земля», способных нести более мощные боеголовки, чем практически все ракеты, имевшиеся в распоряжении шиитской террористической группировки. В результате авианалета были убиты четверо активистов «Хизбаллы».

27 января. Мощный взрыв в районе Латакии. СМИ утверждали, что был взорван склад с ракетами ЗРК С-300 российского производства.

2013 год

31 октября. Под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-3 (по классификации NATO) – он же ракетный комплекс С-125 «Нева» или, в экспортном варианте, «Печора», предназначенный для «Хизбаллы».

21 октября. По данным кувейтского издания «Аль-Джарида», военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в районе сирийско-ливанской границы разбомбили несколько грузовиков, которые везли некие военные грузы для «Хизбаллы». Информация не получила подтверждения из других источников.

5 июля. К востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты «Яхонт» российского производства).

5 мая. Нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

30 января. В результате авиаудара по целям в Сирии была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17 («Бук-М1-2»), предназначенные для «Хизбаллы», тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.

 

Alex Shulman

Комментарии закрыты.