Хиллари Клинтон уходит в отрыв

na3001456759821Расчет Хиллари Клинтон на южные штаты в полной мере оправдался. В субботу, 27 февраля, на предварительных выборах в Южной Каролине Клинтон с огромным перевесом в 48% победила своего основного конкурента Берни Сандерса. 74% избирателей-демократов Южной Каролины отдали ей свои голоса, в то время как за Сандерса проголосовало лишь 26%. Подобный результат резко укрепил позиции Хиллари Клинтон перед Супервторником
1 марта, когда в целой дюжине штатов состоятся предварительные выборы.

Победа Клинтон основывается на практически безоговорочной поддержке избирателей-афроамериканцев, которые составляют более половины демократического электората Южной Каролины. Она получила у них ошеломительные 87% голосов, что превосходит результат Обамы в 2008 году, когда он претендовал на то, чтобы стать первым в истории чернокожим президентом. Клинтон вполне может рассчитывать на такой же высокий результат в еще нескольких южных штатах: Алабаме, Арканзасе, Джорджии и Теннеси, где предварительные выборы состоятся в Супервторник.

Сандерс имеет шансы на победу максимум в трех штатах, прежде всего в маленьком Вермонте, который он представлял в Конгрессе на протяжении 30 лет, и, возможно, также в Массачусетсе и Оклахоме. В то же время, Клинтон уже создала себе значительное преимущество, учитывая, какой поддержкой она пользуется среди партийной верхушки, так называемых «супер делегатов», каждый из которых будет принимать участие в голосовании на съезде партии в июле.

Речь, которую Хиллари Клинтон произнесла после оглашения результатов, прозвучала так, будто она уже борется на общенациональных выборах. «Невзирая на то, что вам говорят, нам не нужно делать Америку великой вновь», — сказала она, ссылаясь на республиканского фаворита Дональда Трампа, который помимо прочего обещал отгородиться стеной от Мексики. На такое предложение Клинтон ответила следующим образом: «Америка не прекращала быть великой. Но мы должны вновь объединить ее. Вместо того чтобы строить стены, нам нужно уничтожать барьеры».

Южная Каролина дала хороший толчок предвыборной кампании Хиллари Клинтон, которая и без того выглядела фавориткой. При этом существуют важные аспекты победы в Южной Каролине, где 87% избирателей предпочли кандидата, поддерживаемого демократической номенклатурой. Если большинство американцев станет думать подобным образом, шансы Клинтон занять президентское кресло будут чрезвычайно велики, подчеркивает The Economist