Навигационные системы в сельском хозяйстве.

Как это работает?

Использование навигационной системы на основе GPS или ГЛОНАСС в сельском хозяйстве обеспечивает следующее:

  • параллельное вождение;
  • учет расходуемого топлива;
  • учет рабочего времени.

Благодаря этой системе обработка полей, их засев или уборка урожая будет происходить с максимальной точностью.

Сельхоз навигационная система для учета топлива

Наука не стоит на месте, и постоянно появляются технологии, призванные обеспечить прохождение трактора с навесным инструментом таким образом, чтобы каждая последующая полоса ложилась ровно по краю предыдущей. Это достигается при помощи таких устройств, как системы позиционирования, локаторы, инерционные датчики и системы компьютерной обработки информации.

Можно смело заявить, что путь к экономии – это движение прямо!

Что это дает?

В жизни все происходит таким образом, что идеального рисунка просто не существует. Даже самый опытный и виртуозный водитель трактора допускает промахи. На первый взгляд, кажется ничего страшного – там вильнул, там отступил, тут исправился и заехал на старую полосу. Большинство считает, что это не такие уж и страшные вещи, но по факту – это нецелесообразное расходование ресурсов. На некоторых участках получится большее количество семян в одном месте, на других меньшее. В результате там, где засеяно больше ростки будут мешать друг другу, а там, где пропуск будут расти только сорняки. Пропущенные участки приходится пересевать заново – это лишний расход зерна и удобрений.

Благодаря системе спутниковой навигации можно значительно повысить эффективность работы. Увеличивается скорость работы, даже в ночное время с учетом того, что поле будет обрабатываться по определенной зоне с минимальными перекрытиями не более 4 см. Такая обработка повысит урожайность поля, снизит расход ресурсов и увеличит общее количество собранного зерна. Из-за того, что трактор будет двигаться по установленным полосам, снизится плотность почвы и уменьшится количество проходов по полю. За счет этого достигается экономия времени и денег.

Кроме того, одним из главных путей расстрачивания средств предприятий — это вороство топлива, которое достигает коллосальных масштабов. Во время активной работы, каждый тракторист или «камазист» сливает от 20 до 50 литров топлива в день, что приводит к миллионным издержкам за весь период. Установка высокоточных датчиков топлива предотвращает хищение и выводит из «тени» все сливы топлива.