Война в Сирии продолжается, люди бегут. Сирийская армия и Россия пытаются вызвать массовую миграцию гражданского населения

na3001456036686Сегодня внимание всего мира приковано к сирийской провинции Алеппо, где войска президента Асада при поддержке России и Хизбаллы смогли достичь неожиданных успехов. Одновременно с этим, боевые подразделения сирийских курдов занимают территории, прилегающие к турецкой границе, пишет катарское издание «Аль-Джазира». Под натиском правительственных сил пали казавшиеся неприступными цитадели оппозиционеров, которые оставались в их руках последние четыре года. В течение этих лет правительственная армия несколько раз пыталась взять штурмом укрепрайоны повстанцев на севере Алеппо, но понеся огромные потери, оставила эти планы, как теперь выясняется «до лучших времен». Учитывая эти обстоятельства, нынешнее преображение сирийской армии, одерживающей одну победу за другой, стали настоящим шоком как для самой вооруженной оппозиции, так и для поддерживающих их стран. По мнению «Аль-Джазиры», главной причиной успеха сирийских сил стала российская авиация и применяемая ею тактика «выжженной земли». По словам одного из лидеров сирийской повстанческой группы «Султан Мурад» Махмуда аль-База, бои с сирийской армией идут «на всех фронтах», причиной отступления повстанцев были интенсивные и точные бомбардировки авиации и мощные обстрелы артиллерии. Представитель «Султан Мурад» также сообщил «Аль-Джазире», что оппозиция осуществляет объединение и перегруппировки, поэтому на данном этапе главной задачей является нанесение максимальных потерь силам Асада и его союзников. В свою очередь, лидер «Корпуса аш-Шам» Абу Стаеф утверждает, что сирийская армия и Россия пытаются вызвать массовую миграцию гражданского населения, используя для этого кассетные бомбы и до сих пор неизвестные в Сирии снаряды. Абу Стаеф констатирует, что миграция населения в сторону Турции оказывает большое давление на оппозиционеров, находящихся на линии фронта.

Между тем, курдские вооруженные формирования смогли выбить протурецкую группировку «Ахрар аш-Шам» из города Тель-Рифаат, в результате чего они смогли вплотную подойти к стратегически важному городу Аазаз, на защиту которого из Турции были направлены огромные ресурсы и тысячи бойцов.
По данным издания «Аль-Арабия», курды на завоеванных территориях северной Сирии начали кампанию по переименованию арабских населенных пунктов на курдский язык. По данным источников, курды на подконтрольных им территориях уже изменили названия более 30 районов, городов и поселков. Кроме этого, новые названия получили более 200 деревень. Курды объясняют свои действия тем, что они восстанавливают настоящие исторические названия населенных пунктов, которые являются естественными для этих районов и соответствуют воле населения.