Смогут ли курды удержать завоеванные территории?

na3001456825375Недавнее нападение террористической организации «Исламское государство» на северный сирийский город Телль-Абяд ставит под вопрос способность курдских сил удержать подконтрольные им территории, пишет обозреватель катарского издания
«Аль-Джазира» Айман Мухаммед.

В настоящий момент курды контролируют пограничную с Турцией полосу длиной 300 километров, и эти районы соприкасаются с территорией, занятой «Исламским государством» в провинциях Ракка, аль-Хасака и Алеппо. Террористы Абу Бакра аль-Багдади несколько дней назад смогли организовать полномасштабное наступление на Телль-Абяд, взяв под контроль практически весь город, а также несколько близлежащих населенных пунктов. Только интенсивная бомбардировка авиации международной коалиции заставила боевиков «Исламского государства» отступить. По данным курдских источников, бой за город продолжался не менее 12 часов, и в настоящий момент «Исламское государство» контролирует стратегически важное шоссе Алеппо — аль-Хасака между городами Телль-Абяд и Рас-аль-Айн, что делает невозможным обеспечение поставок курдской «Сирийской демократической армии».

По словам старейшины крупнейшего племени Сирии «аль-Бакара» шейха Навафа аль-Рагеба аль-Башира, курдские военизированные формирования не способны защитить Телль-Абяд, так как они не знают города и его окрестностей, в котором подавляющее число жителей составляют арабы. Шейх аль-Башир отметил, что «Исламское государство» уже 4 раза входило в город, а ВВС коалиции бомбит Телль-Абяд, исходя из разведданных, предоставляемых курдами. Таким образом, мирные жители оказались «между молотом исламистов и наковальней коалиции». Наваф аль-Рагеб аль-Башир требует от международного сообщества поддержать сирийскую оппозицию и дать ей возможность войти в Телль-Абяд, чтобы защитить город и его жителей от террористов.

В свою очередь, курдский активист Джуан Азади рассказал
«Аль-Джазире», что «Сирийская демократическая армия» недавно вошла в город Аши-Шаддади на юге Хасеке, однако менее чем через день покинула этот населенный пункт, поскольку из-за песчаной бури их не смогла поддержать авиация. Таким образом, выясняется, что курдские силы полностью зависят от авиации коалиции, и без ее поддержки эффективность их действий резко снижается. По мнению Джуана Азади, подобное положение дел легко объясняется тем, что курды в последнее время принудительно мобилизовали большое количество новобранцев, проведя для них лишь минимальные военные сборы.

По мнению военного эксперта Рани Джабера, курдская «Сирийская демократическая армия» вряд ли способна самостоятельно защитить завоеванные территории. Курды опираются на авиацию коалиции, которая не всегда и не везде может их прикрыть. Помешать курдам удержать завоеванное может и арабское большинство. В декабре 2015 года арабы уже устраивали многочисленные митинги в нескольких городах, обвиняя курдов в злоупотреблении властью и нарушениях прав мирных жителей, отмечает Айман Мухаммед.