.
Главная » Политика » Насколько выгоден Карабахский очаг Кремлю?
943084_1000Обострение конфронтации в районе Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией не стало чем-то неожиданным. И дело не в том, что периодические столкновения там не были редкостью, ведь, по сути, Нагорный Карабах очень напоминает ситуацию с оккупированной частью Донбасса, а в том, что это такой же долгоиграющий плацдарм для Кремля, как и «л-днр», и Приднестровье, и Южная Осетия с Абхазией…
Еще в 2014 году в статье «Готов ли Азербайджан к кибервойне?» я рассматривал сценарий, куда устремит свой взор Россия после Украины. И именно НКР являлась на протяжении последних двух лет приоритетным направлением, несмотря на возгласы о тесных связях Баку и Москвы, особенно на фундаменте закупок ВПК. Что ж, с Турцией тоже у них были весьма тесные связи…
Но главный вопрос сейчас в другом – как дальше себя будет вести Кремль в нынешней ситуации? И пути у него всего два, равно как и выгода с каждого своя.
Первый, самый простой и, быть может, в какой-то мере, наиболее желаемый и предпочтительный для гражданского населения обеих стран – это путь миротворца. Кремль может включить режим примирения и стать посредником между двумя сторонами, пафосно отыгрывая святую роль, которая ему не удалась в Сирии.
Главный плюс от такой позиции – исключительно геополитический пиар своей добродетельной миссии, что позволит относительно восстановить баланс кармы на мировой арене. И немаловажный аспект — в случае успешного примирения будут спасены сотни и даже тысячи жизней, остановлено кровопролитие.
Второй сценарий — это уже в знакомом нам гибридном формате развернуть полномасштабную поддержку Армении в данном конфликте. И как бы удручающе ни звучало, но именно этот сценарий, по всей видимости, и является главной разработкой кремлевских стратегов, ведь плюсов от кровопролития для Москвы будет куда больше, чем в первом случае.
Прежде всего, в случае масштабного конфликта Москва может сорвать планы Азербайджана по запуску «Южного газового коридора», намеченного на 2017 год. Напомню, что по данному газопроводу планируется к 2020 году осуществлять поставку в ЕС объемом от 45 млрд до 90 млрд кубометров газа, что покроет, при максимальном значении, почти 50% поставок «Газпрома»… Буквально на днях я описал ситуацию в статье «Газовый «котел» для России».
Весьма неприятный был для Кремля в этом году и сюрприз с «Новым Шелковым путем» из Китая и Европу, в том числе, проходящим по территории Азербайджана. При максимальной загрузке данного направления оно вполне может создать серьезную конкуренцию «Транссибирской магистрали».
Не забываем и об отношениях между Россией и Турцией, резко обострившихся с ноября прошлого года. Турция сейчас имеет явное превосходство перед Россией по всем направлениям, как в Черном море, так и на сирийском плацдарме. Единственное же сухопутное соприкосновение РФ и Турции возможно лишь через территорию Армении. И вот тут ситуация более чем непредсказуема, с учетом того, что Анкара поддерживает Баку, а Москва, безусловно, Ереван.
К тому же, не следует забывать о том, что столкновение Азербайджана и Армении — это не локальный конфликт, а вполне-таки региональная конфронтация. Ведь на сегодняшний день, помимо Турции, Азербайджану высказали всестороннюю поддержку Туркменистан, Пакистан и Иран. Мало того, согласно данным азербайджанских СМИ, намедни несколько снарядов, выпущенных армянской артиллерией, залетели на территорию Ирана.
Разумеется, серьезный конфликт и повышенный градус напряженности в регионе скажется и на сырьевых ценах, в первую очередь на нефть, которая с прошлой недели стала вновь демонстрировать тенденцию на снижение, опустившись ниже $38 за баррель Brent. По сути, через НКР Россия сможет осуществить то, что у неё не получилось в Сирии – оказать давление на нефтерынок.
А потому позиция Москвы в данном случае куда более очевидна, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, не стоит забывать и о том, что начало обострения конфликта, совпало с предоставлением Армении кредита на сумму в 200 млн. долларов для закупки:  РСЗО 9К58 Смерч, ТОС-1А Солнцепёк, комплексов пассивной радиотехнической разведки Автобаза-М, бронеавтомобилей Тигр и КАМАЗ, ПЗРК Игла-С, ПТРК Конкурс-М, РПГ-26, стрелкового оружия и большого количества запчастей к танкам Т-72.
Собственно, козырь из кремлевской колоды пошел в ход?

Комментарии закрыты.