Как выход Британии из ЕС отразится на английских модных брендах?

al3001467029149На сегодняшний день никто не может точно предсказать, что произойдет после того, как Великобритания окончательно покинет Евросоюз, но однозначно за этим последуют глобальные экономические изменения. Для британской моды эти изменения могут означать потрясения в сфере, которая оценивается в 38 миллиардов долларов.
Британский совет моды провел собственный опрос членов о том, хотят ли они остаться в Европейском содружестве. Оказалось, что 90% членов организации хотят остаться в ЕС.

«Результаты референдума, безусловно, вызывают тревогу о будущем наших друзей, партнеров и коллег по бизнесу в Европе», — отметила Каролин Раш (Caroline Rush), директор Британского совета моды.

Самой большой проблемой для индустрии моды станет экономическое развитие. Британский фунт уже сейчас упал до семилетнего минимума по отношению к доллару. В ближайшее время падение может составить еще 20%. Поскольку многие британские бренды работают по аутсорсингу с китайскими компаниями, то расплачиваются долларами. Это означает, что компании понесут большие производственные потери. Расходы лягут, скорее всего, на плечи потребителей. Все популярные бренды от Burberry до Topshop вскоре могут стать намного дороже.

Что касается роскошных торговых марок, для них падение фунта по отношению к евро может иметь катастрофические последствия. В основном потому, что большая часть продукции моды высокого класса производится в Италии и других странах Европы. Для британских брендов замедление темпов роста в секторе роскоши в сочетании с более высокими издержками производства может привести к краху.

Тем не менее, более слабый фунт не обязательно будет означать катастрофу для каждого бренда. На самом деле, для тех, кто удерживает на плаву свой бизнес в Европе и Соединенных Штатах, это может означать увеличение прибыли. Если расходы оплачиваются в фунтах, а доход приходит в долларах или евро, продажи принесут большие суммы.

Помимо валютных проблем, остается также вопрос о торговых соглашениях. Выход из ЕС означает, что Великобритании теперь придется пересмотреть все торговые контракты.