.
Главная » Технологии » Особый тип электродвигателя – взрывозащищенный

8168994b7c9370afbe689f8d60394f7c4bf2dca0

При работе на разнообразных шахтах и просто производствах с взрывоопасными испарениями есть необходимость в электрическом двигателе, который был защищен от пагубного воздействия искры при включении. Логично, чтобы у такого устройства была хорошая и надежная изоляция корпуса для недопущения попадания внутрь каких-либо газовоздушных смесей.

Необходимое напряжение для нормальной работы аппарата – 380-660В, то есть они не для домашнего использования. Внутри таких изделий установлен короткозамкнутый ротор. Это хорошо работает во взрывоопасных условиях, где много испарений газа или смеси их с воздухом. На странице http://tm-motor.com.ua/ вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками взрывозащищенных электродвигателей. Особо активно данный вид устройства применяют в насосных установках для выкачки воды из глубин без риска оказаться под землей навсегда.

Надежность внутренних компонентов аппарата

Все части механизма, которые способны произвести искру, находятся в отдельной части мотора – так называемой защитной оболочке, которая не пропускает воздуха внутрь себя. При этом, в случае взрыва (не по вине изделия, а от другого источника), прибор будет работать исправно, так как рассчитан на то, чтобы выдержать высокое давление. Это все достигается благодаря щелевой взрывозащите. Убедитесь сами пройдя в источник.

Справедливый вопрос возникает у человека – «если мотор работает в таких ужасных условиях, то он должен ржаветь очень быстро, не так ли?». Все правильно, кроме того, что электродвигатель покрывается специальной смазкой для того, чтобы избежать появления коррозии металла.

Дополнительные требования к взрывозащищенному электродвигателю

Необходимо соблюдать только условия работы изделия, которые прописаны очень коротко:

  • температура в диапазоне от -45 до +45 C;
  • уровень влажности 80-100%;
  • высота над уровнем моря не должна быть выше, чем 1 км.

Таким образом, пользователь получает высокий КПД при низких затратах электроэнергии. Безопасность достигается при помощи дополнительных мер, обозначенных выше. Все это делает возможным использование электрических моторов на особо опасных производствах заводов.

Дополнительные предметы, которые идут в комплекте с изделием, обычно включают в себя систему охлаждения в виде вентилятора, датчик температуры, тормоз и фиксатор скорости для лучшего контроля над стабильностью работы.

Комментарии закрыты.