.
Главная » Экономика » Как проходит регистрация благотворительного фонда в Украине

blagotvoritelnyi-fondВ современной Украине становится больше благотворительных организаций, что не может не радовать. Простые люди и бизнесмены становятся активными участниками благотворительных кампаний, которые проводятся для поддержания науки, искусства, малообеспеченных слоев населения и пр. Но до того как приступить к оказанию помощи, нужно сначала изучить кое-какие особенности функционирования подобных организаций в Украине и оформить соответствующие документы. Сделать, кстати, это достаточно просто, даже регистрация ТМ сложнее проходит.

Основные разновидности

На сегодня принято различать 3 основные разновидности благотворительных форм. Это, в первую очередь, общество, фонд и учреждение. Подобные организации оформляются, как юридическое лицо, а их цель – исключительно благотворительная деятельность.

  1. Учреждение принимает материальные средства для дальнейшего оказания благотворительных услуг.
  2. Общество представляет собой организацию, работающую на основании специально созданного устава.
  3. Фонд представляет собой благотворительную организацию, в которой материальная база наполняется из пожертвований.

Регистрационные особенности

Для организации благотворительного фонда, нужно сначала пройти процесс оформления, который проводят в соответствии с действующим украинским законодательством. Состоит этот процесс из следующих шагов.

  1. Сначала инициируют собрание учредителей, на котором выносят решение в отношении создания выбранной формы благотворительной организации. После этого выбирается человек на пост руководителя, составляются учредительные документы (устав) и пр.
  2. Затем руководитель или уполномоченное лицо посещают государственного регистратора, передавая ему соответствующие документы и заполняя регистрационную форму. В случае полноты и правильности поданной информации, регистратор принимает документы и вносит соответствующие изменения в реестр.
  3. Параллельно происходит постановка благотворительной организации на учет в контролирующие органы, как и любого юридического лица. Несмотря на то, что подобная структура не ставит за цель получение прибылей, она не освобождается от своевременной подачи документов, которые характеризуют результаты ее работы в отчетные периоды.
  4. После прохождения этих шагов и получения от регистратора выписки из реестра, можно открывать счет в банке и заказывать печать.

С этого момента регистрация благотворительного фонда считается оконченной, и ново созданная организация может незамедлительно приступать к осуществлению задуманной благой идеи.

Комментарии закрыты.